Технические неполадки отрезали страну от Сети

Сирию отрезали от Интернета

Сирийское правительство в очередной раз отключила доступ граждан страны к Интернету. Ранее подобная же история происходила в ноябре 2012 года. Ранее предполагалось, что отрезание государства от сети свидетельствует о грядущей волне насилия со стороны властей. К счастью зимой 2012 эти прогнозы не подтвердились, а как обстоят дела сейчас?



О новейшем отключении страны от Интернета сообщали представители Google и Umbrella Security (подразделение OpenDNS, исследующее современные кибер-угрозы). Обе организации говорят о полной и неожиданной потере трафика из этого региона. Как сообщают сотрудники Umbrella, доступ к серверам ns1.tld.sy и ns2.tld.sy недостижимы для пользователей.

Интернет в Сирию идет через три кабеля, каждый из которых соединяется в городе Тартоус. Сначала предполагалось, что чиновники отрезали связь специально, однако как сообщает CNN, правительство Сирии мгновенно отреагировало. Сейчас чиновники ищут путь решить эту проблему. Всему причиной неполадка с оптическим кабелем, о чем сообщает Syrian Arab News Agency (SANA).

Трафик из Сирии.

В последнее время технология стала главным оружием в руках правительства Сирии и оппозиции. Активисты оппозиции используют социальные сети для того, чтобы сообщать о насилии со стороны власти, от которой страдают мирные граждане. В то же время правительственная группа хакеров, известная под именем Сирийская Электронная Армия (Syrian Electronic Army) атакует крупнейшие новостные площадки в мире и публикует там сообщения, поддерживающие политику государства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru