Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

Необычная уязвимость в Apache mod_rewrite

В модуле mod_rewrite популярного HTTP-сервера Apache серии 2.2.x обнаружена интересная уязвимость (CVE-2013-1862), позволяющая удаленному злоумышленнику выполнить произвольную команду в момент просмотра лог-файла администратором сервера.

Уязвимость обусловлена тем фактом, что mod_rewrite при записи в лог-файл не экранирует специальные символы, что позволяет удаленному злоумышленнику, при помощи специально оформленных запросов к веб-серверу, записать туда, например, управляющие последовательности для терминала. При правильном манипулировании такими последовательностями, можно добиться запуска произвольных команд с правами пользователя, осуществлявшего просмотр лога (как правило, подобные лог-файлы доступны для чтения только пользователю root), пишет opennet.ru.

Доступен патч, исправляющий данную уязвимость. К настоящему моменту проблема исправлена в RHEL и CentOS. Разработчики Debian в курсе наличия уязвимости, однако не считают возможность удаленного запуска команд с правами root серьезной угрозой безопасности («Such injection issues are not treated as security issues»). Разработчики Gentoo также осведомлены о наличии уязвимости, однако пока не предпринимали каких-либо шагов для ее исправления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru