Invensys устранила уязвимости, обнаруженные экспертами Positive Technologies

Invensys устранила уязвимости обнаруженные экспертами Positive Technologies

Технологическая компания Invensys выпустила обновление, закрывающее ряд уязвимостей, в продукте Wonderware Information Server (WIS). Ошибки могли привести к удаленному выполнению вредоносного кода, раскрытию важных данных или перехвату сессий и аутентификационных данных.

Проблемы безопасности были обнаружены в ходе проведения работ по анализу защищенности АСУ ТП. В исследовании участвовали эксперты Positive Technologies Денис Баранов, Глеб Грицай, Вячеслав Егошин, Евгений Ермаков, Илья Карпов, Никита Михалевский, Алексей Осипов, Иван Полиянчук, Дмитрий Серебрянников и Тимур Юнусов.

Wonderware Information Server входит в состав унифицированного решения для построения SCADA- и HMI-систем ArchestrA System Platform, которое используется на атомных электростанциях, химических заводах и других критически важных объектах (КВО).

Уязвимости CVE-2013-0684, CVE-2013-0685, CVE-2013-0686 и CVE-2013-0688 обнаружены в WIS 4.0 SP1SP1 и 4.5- Portal, а также WIS 5.0- Portal. Скачать патч, исправляющий эти ошибки безопасности, можно на специальной странице для загрузки программного обеспечения Invensys.

«Уязвимости были обнаружены в ходе аудита реальных систем АСУ ТП, обслуживающих критически важные объекты инфраструктуры. Следует отдать должное специалистам компании Invensys, которые оперативно отреагировали на уведомление об обнаруженных проблемах, подготовили и протестировали обновление», — отметил заместитель генерального директора Positive Technologies Сергей Гордейчик.

Эксперты исследовательского центра Positive Technologies не в первый раз находят ошибки безопасности в продуктах компании Invensys. В начале мая 2013 года был выпущен патч, закрывающий уязвимость в Invensys Win-XML Exporter, воспользовавшись которой злоумышленник мог повлиять на доступность и конфиденциальность данных, обрабатываемых в системе.

Проверки на наличие выявленных в Wonderware Information Server, Invensys ArchestrA System Platform и Wonderware Intouch уязвимостей — добавлены в базу знаний системы анализа защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol. Отметим, что часть этих проблем безопасности обнаруживается эвристическими механизмами MaxPatrol и без обновления базы знаний продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru