Раскрыт источник утечки о программе PRISM

Раскрыт источник утечки о программе PRISM

Британское издание The Guardian сегодня продолжило раскручивать тему американской правительственной программы PRISM, опубликовав данные об источнике утечки. 29-летний молодой человек, работавший на компанию-подрядчика ЦРУ и АНБ США, сейчас находится в Гонконге и говорит, что это он сообщил о PRISM. Более того, скрывать свое лицо и имя он не собирается, так как он заявляет, что не сделал ничего противозаконного, более того, он повел себя как ответственный гражданин и привлек внимание общества к теме незаконных сборов данных.



"У меня нет намерения скрываться, потому что я знаю, что не сделал ничего противозаконного. Вместе с тем, я понимаю, что наверное пострадаю из-за своих действий. Но я был бы удовлетворен тем, что федерация правительственных секретов, которой движет непреодолимая жажда власти над миром, обнажила себя хотя бы на мгновение", - заявил бывший технический консультант компании Booz Allen Hamilton Эдвард Сноуден, находящийся сейчас в Гонконге, пишет cybersecurity.ru.

По его словам, он работал в последние четыре года на АНБ как контрактный работник и имел непосредственное отношение к программе правительственной слежки PRISM. Напомним, что ранее газеты The Guardian и The Washington Post сообщали, что программа PRISM предоставляет "разведывательным ведомствам прямой доступ к корпоративным серверам и позволяет рассматривать изнутри компаний их потоки данных".

Однако сами компании, в частности Apple, Google и Facebook, опровергают данные о том, что они, якобы, предоставляли доступ к своим данным секретным службам. Официальные власти США говорят, что программа PRISM - это не возможность бесконтрольного забора информации, а лишь инструмент выборочного анализа, который только помогает подтверждать ранее собранные данные.

Согласно данным The Guardian, изначально Сноуден работал в штате Северная Каролина, но потом переехал в Мериленд, где расположена штаб-квартира АНБ. Известно, что он был простым охранником в АНБ, после чего перешел на должность ИТ-консультанта в ЦРУ, где он занимался написанием программного обеспечения. В ЦРУ он проработал около трех лет, после чего перешел в Booz Allen Hamilton. В последней заявили, что у них он проработал немногим более трех месяцев.

"Я не отличаюсь от многих других. У меня нет никаких специальных навыков. Я простой парень, который сидит изо дня в день в офисе и видит, что происходило и что происходит. Не нам решать, что правильно, а что нет. Общество само должно решить, нужны ли ему такие программы или нет", - заявил он в интервью.

Сейчас Сноуден находится в Гонконге, с которым у США есть соглашение о выдаче подозреваемых. Через несколько часов после публикации официальные представители Вашингтона уже направили в Гонконг заявление об экстрадиции с обвинениями.

Представители американской разведки сообщили, что Агентство национальной безопасности США потребовало провести уголовное расследование обстоятельств утечки информации о его секретной программе электронной слежки.

Насколько масштабным будет это расследование пока неясно, но пресс-секретарь директора национальной разведки Джеймса Клэппера сообщил, что "заявление о совершенном преступлении уже сделано".

Это заявление направлено в министерство юстиции, которое примет решение о проведении расследования. Прокуроры не всегда удовлетворяют поступающие к ним запросы, но за годы президентства Барака Обамы было уже несколько случаев расследований громких утечек секретной информации. Представители США заявили, что в данном случае утечка была настолько ошеломляющей, что они надеются на возбуждение дела министерством юстиции.

Тем временем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сообщил, что слежка за телефонными разговорами и пользователями Интернета, которую осуществляет британская служба электронной разведки Центр правительственной связи, является законной и не представляет угрозу праву на частную жизнь. В то же время он отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о получении информации из секретной программы АНБ США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

80% увольняющихся пытаются прихватить данные компаний

Согласно статистике, полученной по итогам анализа 230 инцидентов, выявленных при пилотном внедрении DLP-системы Solar Dozor в 2024 году, 8 из 10 увольняющихся сотрудников пытаются забрать доступные им информационные активы, в том числе конфиденциальные данные.

Почти в половине случаев (38%) сотрудники, готовящиеся покинуть компанию, стремятся заполучить сведения о клиентах и партнёрах.

Как отмечают в ГК «Солар», подобные данные являются особенно востребованными и представляют повышенный интерес для конкурентов, которые стараются получить их любыми способами. Для этого нередко используются методы внедрения «своих» сотрудников либо попытки получения информации с помощью манипулятивных техник.

На втором месте по популярности находится интеллектуальная собственность, интерес к которой проявляют 22% увольняющихся сотрудников. В отдельных сегментах рынка, таких как IT, фармацевтика и другие отрасли, где ценность интеллектуальных разработок особенно велика, доля подобных попыток еще выше.

Замыкают тройку лидеров маркетинговые материалы, на которые приходится 18% случаев. Утечка этой информации также способна нанести серьёзный финансовый ущерб организации.

В 14% случаев предметом интереса являются материалы, разработка которых требует значительных трудозатрат. Это локальная нормативная база и другая документация, регулирующая внутренние бизнес-процессы компании. Владение такой информацией существенно повышает ценность сотрудника на новом месте работы.

Еще в 8% случаев сотрудники пытаются вынести любую доступную информацию, не разбирая её ценности. В ГК «Солар» отмечают, что именно данная категория представляет наибольшую угрозу, так как таким образом наружу могут попасть крайне чувствительные конфиденциальные сведения, сам факт утечки которых компания узнаёт лишь тогда, когда информация уже стала публичной.

«Если говорить о каналах вывода данных увольняющимися сотрудниками, то чаще всего используются съемные носители и файлообменные сервисы. Эти каналы позволяют выгружать большие массивы информации, включая архивы документов, конструкторскую документацию и стратегические планы. Важно не только контролировать сами каналы передачи данных, но и отслеживать аномальное поведение сотрудников, особенно в нерабочее время. Например, внезапный рост количества файловых операций или повышенный исходящий трафик в вечернее время могут свидетельствовать о попытках несанкционированного выноса информации», — пояснил Дмитрий Мешавкин, руководитель продукта Solar Dozor ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru