Методы шифрования и пароли стали следующей целью федералов

Правительство США требует раскрыть пароли пользователей

Правительство США потребовало у крупнейших интернет-компаний раскрыть информацию о паролях пользователей, как сообщает портал CNET со ссылкой на некоторые индустриальные источники. Эксперты полагают, что подобные приказы свидетельствуют о появлении новых методик шпионажа, которые еще не стали достоянием общественности.

Если правительство может определить пароль пользователя, который хранится в шифрованной форме, правоохранительные органы смогут легко заходить в электронную почту или социальные сети пользователя, получая полный доступ ко всей частной информации. Возможно, полицейские даже смогут выдавать себя за другое лицо и действовать от вашего имени в Интернете.

Один из инсайдеров, который работает в большой компании из Силиконовой Долины, говорит, что его фирма получала официальные просьбы раскрыть пароли. Требования федерального правительства, как правило, не выполняются, так как компании пытаются защитить пользовательские данные.

В некоторых случаях правительство просит не только раскрыть пароль пользователя, но и алгоритм шифрования, а также «соль». Солью называют случайные числа или последовательность символов, которые добавляются к данным, шифруемым с помощью пароля. Соль добавляется для того чтобы усложнить расшифровку оригинального пароля. В других обращениях правительство требует заполучить секретный вопрос, который связан с аккаунтом клиента.

Представители крупных корпораций не комментируют ситуацию. Microsoft отказалась отвечать, получала ли она просьбы выдать пароли. Впрочем, представители компании говорят, что не могут себе представить ситуацию, в которой бы обнародовали алгоритмы шифрования или пароли своих клиентов. Google и Yahoo! также отрицают возможность раскрытия паролей. Остается только догадываться, о каких больших интернет-компаниях говорят инсайдеры CNET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru