Методы шифрования и пароли стали следующей целью федералов

Правительство США требует раскрыть пароли пользователей

Правительство США потребовало у крупнейших интернет-компаний раскрыть информацию о паролях пользователей, как сообщает портал CNET со ссылкой на некоторые индустриальные источники. Эксперты полагают, что подобные приказы свидетельствуют о появлении новых методик шпионажа, которые еще не стали достоянием общественности.

Если правительство может определить пароль пользователя, который хранится в шифрованной форме, правоохранительные органы смогут легко заходить в электронную почту или социальные сети пользователя, получая полный доступ ко всей частной информации. Возможно, полицейские даже смогут выдавать себя за другое лицо и действовать от вашего имени в Интернете.

Один из инсайдеров, который работает в большой компании из Силиконовой Долины, говорит, что его фирма получала официальные просьбы раскрыть пароли. Требования федерального правительства, как правило, не выполняются, так как компании пытаются защитить пользовательские данные.

В некоторых случаях правительство просит не только раскрыть пароль пользователя, но и алгоритм шифрования, а также «соль». Солью называют случайные числа или последовательность символов, которые добавляются к данным, шифруемым с помощью пароля. Соль добавляется для того чтобы усложнить расшифровку оригинального пароля. В других обращениях правительство требует заполучить секретный вопрос, который связан с аккаунтом клиента.

Представители крупных корпораций не комментируют ситуацию. Microsoft отказалась отвечать, получала ли она просьбы выдать пароли. Впрочем, представители компании говорят, что не могут себе представить ситуацию, в которой бы обнародовали алгоритмы шифрования или пароли своих клиентов. Google и Yahoo! также отрицают возможность раскрытия паролей. Остается только догадываться, о каких больших интернет-компаниях говорят инсайдеры CNET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK и Libercat устранено 17 уязвимостей

Компания Axiom JDK представила новый релиз с критическими обновлениями безопасности для платформы Java Axiom JDK, сервера приложений Libercat и его сертифицированной версии Libercat Certified.

В общей сложности было устранено 17 уязвимостей, включая 6 критических, способных привести к удалённому выполнению кода или отказу в обслуживании.

Что нового в обновлении:

  • Обновление охватывает версии JDK 8, 11, 17, 21 и 24. При необходимости патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий.
  • Устранены 5 уязвимостей класса CVE в компонентах security-libs, hotspot, client-libs и JavaFX.
  • Добавлены 652 дополнительных исправления и улучшения.
  • В сервере Libercat и Libercat Certified исправлены ещё 12 уязвимостей, в том числе 6 критичных.

О сервере Libercat:

Libercat — это стандартизованный сервер приложений, созданный на базе Apache Tomcat с учётом требований российского рынка. Он работает на платформе Axiom JDK и обеспечивает совместимость с российским оборудованием, системным ПО и СУБД, что делает его удобным решением для заказчиков, ориентированных на импортонезависимую ИТ-инфраструктуру.

Инспекционный контроль ФСТЭК:

Сертифицированная версия сервера — Libercat Certified — прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России. По итогам проверки не было выявлено недекларированных возможностей, а сам продукт признан готовым к применению в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности — в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных информационных системах.

Комментарий разработчика:

«В новых релизах Axiom JDK и Libercat мы устранили критические уязвимости и обеспечили соответствие действующим стандартам безопасной разработки, включая ГОСТ Р 56939-2024. Сертифицированная версия Libercat успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК, что подтверждает её готовность к использованию в защищённых сегментах. Наша задача — снижать риски на уровне платформы и давать ИТ- и ИБ-командам уверенность в устойчивости Java-инфраструктуры, не отвлекая их от стратегических задач», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru