Китайская программа-вымогатель меняет пароль входа в Windows

Китайская программа-вымогатель меняет пароль входа в Windows

 Специалисты компании Symantec выявили новую модификацию трояна Ransomlock. По словам экспертов, Trojan.Ransomlock.AF создавался при помощи Easy Programming Language и распространяется, главным образом, посредством популярного китайского IM-приложения. 

Инфицируя компьютер жертвы, вредоносная программа изменяет пароль входа в Windows для активного пользователя на "tan123456789". Кроме того, троян изменяет имя учетной записи пользователя на “contact [IM ACCOUNT USER ID] if you want to know the password.” (“если хотите узнать пароль, свяжитесь с [идентификатор пользователя IM]”).

Жертв, которые попадаются на удочку киберпреступников, просят заплатить 20 китайских юаней ($3,25) за новый пароль.

Эксперты Symantec заявляют, что им удалось узнать пароль, используемый злоумышленниками, так как он был закодирован в проанализированном ими образце Trojan.Ransomlock.AF. Однако они предупреждают, что киберпреступники могут сменить пароль в любой момент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru