Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Google внедряет end-to-end шифрование между дата-центрами

Компания Google собирается ускорить реализацию плана по полному шифрованию коммуникаций между своими дата-центрами. Как сказали представители компании в интервью The Washington Post, они делают это для защиты от прослушивания подводных каналов связи, чем занимается АНБ.



У Google дата-центры по всему миру, и ваши письма хранятся одновременно в нескольких дата-центрах, — говорит Крис Согоян, эксперт Американского союза за гражданские свободы. — Каждый бит информации теперь будет шифроваться, так что если правительство прослушивает это оптоволокно, они не получат информацию».

С 2005 года установкой сплиттеров на подводных каналах связи, скорее всего, занимается подводная лодка «Джимми Картер». В последнее время программы съема трафика с подводных бэкбонов привлекли внимание широкой публике благодаря публикациям документов Сноудена, пишет habrahabr.ru.

Защита оптоволокна — не единственный вектор атаки, от которого нужно защищаться Google и другим интернет-компаниям, если они хотят сохранить в неприкосновенности конфиденциальные данные пользователей. Шифрование каналов связи между дата-центрами защитит только от прослушки оптоволокна, но не от прямого внедрения на серверы и компрометации криптографических ключей.

«Google устраняет угрозы перехвата данных по одной за раз», — комментирует Согоян.

«Это гонка вооружений, — говорит Эрик Гросс (Eric Grosse), вице-президент по разработкам в области информационной безопасности Google. — Мы считаем, что федеральные агентства принадлежат к числу самых искусных игроков в этой игре».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru