Новый бэкдор перехватывает вводимые с клавиатуры данные

Новый бэкдор перехватывает вводимые с клавиатуры данные

Компания «Доктор Веб» предупреждает о широком распространении вредоносной программы BackDoor.Saker.1, обходящей механизм контроля учетных записей пользователей. Основная функция BackDoor.Saker.1 — выполнение поступающих от злоумышленников команд, и, главное, перехват нажимаемых пользователем клавиш (кейлоггинг).

Проникнув на инфицируемый компьютер, троянец запускает на исполнение файл temp.exe, предназначенный для обхода системы контроля учетных записей пользователей (User Accounts Control, UAC). Этот файл извлекает из ресурсов библиотеку для обхода UAC и встраивается в процесс explorer.exe. После этого данная библиотека сохраняется в одной из системных папок. Далее, при запуске системной утилиты Sysprep, эта библиотека запускает вредоносное приложение ps.exe, детектируемое антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.MulDrop4.61259. В свою очередь, данный файл сохраняет в другую папку еще одну библиотеку, которую регистрирует в реестре Windows в качестве службы с именем «Net Security Service» и следующим описанием: «keep watch on system security and configuration.if this services is stopped,protoected content might not be down loaded to the device». Именно в этой библиотеке и сосредоточен основной вредоносный функционал бэкдора, сообщает news.drweb.com

После успешного запуска BackDoor.Saker.1 собирает и передаёт злоумышленникам сведения об инфицируемом компьютере, включая версию Windows, тактовую частоту процессора, объём физической оперативной памяти, имя компьютера, имя пользователя, серийный номер жесткого диска. Затем троянец создает в одной из системных папок файл, в который записываются нажатия пользователем клавиш на клавиатуре компьютера. После этого бэкдор ожидает ответ от удаленного сервера, в котором могут содержаться следующие команды: перезагрузка, выключение компьютера, самоудаление, запуск отдельного потока для выполнения команды через командный интерпретатор, или для запуска собственного файлового менеджера, который имеет возможность выгружать файлы с машины пользователя, загружать файлы по сети, создавать папки, удалять, перемещать файлы, а также запускать их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru