Google будет оплачивать заплатки для популярных открытых программ

Google будет оплачивать заплатки для популярных открытых программ

Google сегодня заявила, что планирует вознаграждать разработчиков за разработку проактивных систем безопасности для популярных открытых программ. Данная инициатива имеет своей целью "улучшение безопасности ключевых программ, критически важных для здоровья всего интернета", пишет Михал Залевски из Google Security Team. По его словам, вознаграждение будет варьироваться от 500 до 3133 долларов.

В Google говорят, что данная программа - это новая инициатива компании, но в то же время она базируется на ранее проведенных исследованиях, а их результаты довольно просты: при разработке популярных открытых программ разработчики допускают примерно одни и те же ошибки, поэтому для потенциальных злоумышленников эксплуатация данных ошибок становится делом все более тривиальным, пишет cybersecurity.ru.

По словам представителей компании, чаще всего открытые программы неверно работают с пользовательскими привилегиями, неверно распределяют и высвобождают системную память и допускают ошибки при проведении рассчетов. Создание систем проактивного выявления наиболее распространенных ошибок позволит поднять качество программ на новый уровень.

В компании отмечают, что открытые программы чаще всего создаются добровольцами, которые почти никогда не получают вознаграждения за работу, хотя некоторые компании и имеют оплачиваемых сотрудников, работающих с OpenSource-программами. В качестве старта программы, Google выбрала несколько наиболее популярных разработок, таких как OpenSSH, OpenSSL, BIND, а также Libjpeg и Libpng для создания систем безопасности. Одновременно с этим, компания предложила волонтерам создать решения для дополнительной безопасности ядра Linux, системы виртуализации KVM, браузера Chromium и рендерингового движка Blink.

Позже в проект будут включены серверы Apache и nginx, а также smtp-серверы Sendmail и Postfix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru