СМБ-компании не справляются с актуальными угрозами

СМБ-компании не справляются с актуальными угрозами

«Лаборатория Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International провела исследование, направленное, в частности, на сегмент среднего и малого бизнеса (СМБ). Исследование показывает, что компании продолжают терпеть значительные убытки от инцидентов информационной безопасности и не принимают адекватных мер противодействия: 26% из них не используют даже простейший антивирус.

Кроме того, руководители бизнеса в СМБ-сегменте недооценивают темпы роста, разнообразие и серьезность угроз, видя основную опасность в вирусах на рабочих станциях сотрудников. В полном объеме политики IT-безопасности, защиту мобильных устройств, шифрование данных и контроль используемого ПО применяют менее трети СМБ-предприятий. Между тем, подобные инструменты защиты смогли бы предотвратить множество инцидентов. 95% российских организаций как минимум раз подвергались внешней атаке, и в рейтинге угроз, приводящих к утечке данных в СМБ-сегменте, в пятерку самых распространенных вошли использование уязвимостей ПО (16%), случайные утечки, спровоцированные сотрудниками (11%), корпоративный шпионаж (8%) и сетевые атаки (8%).

При этом чем меньше организация, тем чаще она пренебрегает простыми мерами предосторожности. В 2013 году для СМБ-предприятий ущерб от одного серьезного инцидента, по оценке аналитиков, составил в среднем 14 тысяч долларов. В некоторых случаях процесс восстановления после атаки сопровождался потерей 5% ежегодной выручки.

Продолжающиеся финансовые потери и пренебрежением средствами защиты от серьезных угроз объясняется отчасти тем, что СМБ-компании пытаются найти защиту от каждой угрозы по отдельности, а с учетом постоянного роста вредоносного ПО и инцидентов кибербезопасности этот подход теряет эффективность. Владельцы компаний порой не подозревают о существовании недорогих средств защиты, спроектированных специально под нужды СМБ-предприятий. Так, «Лаборатория Касперского» предлагает Kaspersky Small Office Security для организаций размером до 10 рабочих мест, а для более крупных – стартовый уровень Kaspersky Security для бизнеса. Оба продукта сочетают в себе механизмы защиты от широкого спектра актуальных угроз и технологии блокирования новых вредоносных программ с удобным интерфейсом, который в случае Kaspersky Small Office Security вообще не требует специалиста со знаниями в области IT.

«Среди компаний малого бизнеса чаще всего встречается использование бесплатного или предназначенного для домашних пользователей антивируса - часто из-за сложности решений для бизнеса. Но ценность корпоративной информации выше, а угрозы более таргетированы, и здесь не уместно использование домашних защитных решений, – рассказывает Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России. – При разработке своих решений мы, понимая специфику обеспечения безопасности в СМБ-предприятиях, ставим задачу совмещать передовые технологии защиты с простотой использования. Поэтому отличительной чертой Kaspersky Small Office Security и Kaspersky Security для бизнеса является простота настройки и управления безопасностью».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

F.A.C.C.T. и R-Vision объединяют усилия по противодействию киберугрозам

F.A.C.C.T и R-Vision объявили о расширении технологического партнёрства. Сотрудничество компаний дополнит платформу R-Vision Threat Intelligence Platform (TIP) данными системы киберразведки F.A.C.C.T. Threat Intelligence.

Сочетание компетенций обеих компаний усиливает эффективность управления данными об актуальных киберугрозах и предоставляет клиентам ещё больше инструментов для защиты и анализа.

Оперативные данные от F.A.C.C.T., использование которых автоматизировано с помощью R-Vision TIP, позволят облегчить и ускорить работу специалистов центров мониторинга и реагирования на инциденты.

Синергия решений от F.A.C.C.T. и R-Vision позволят своевременно выявлять актуальные киберугрозы, обнаруживать компрометацию на ранней стадии и оперативно ликвидировать последствия. R-Vision TIP поддерживает работу не только с индикаторами компрометации, но и с аналитикой от экспертов F.A.C.C.T., включающей в себя разбор тактики, методов и приёмов киберпреступников (TTPs), выпускаемой в виде отчетов.

Валерия Чулкова, менеджер по продукту TIP компании R-Vision:

«Многолетнее партнерство с F.A.C.C.T. позволяет нам усиливать платформу R-Vision TIP, превращая её в ещё более мощный инструмент для обеспечения безопасности заказчиков. Интеграция данных F.A.C.C.T. в платформу R-Vision TIP уже несколько лет расширяет возможности аналитики и автоматизации в области управления киберугрозами, обеспечивая нашим клиентам доступ к актуальным и проверенным данным о киберугрозах, включая информацию об утечках. Это важный шаг для повышения эффективности киберзащиты и оперативного принятия решений, что особенно актуально в условиях постоянно меняющегося ландшафта угроз».

Даниил Ланской, руководитель отдела разработки и сопровождения интеграций компании F.A.C.C.T.:

«Интеграция F.A.C.C.T. Threat Intelligence с R-Vision TIP представляет собой важный шаг вперед для всей индустрии информационной безопасности. Слияние этих технологий предоставляет клиентам передовой инструмент для ускоренного и точного обнаружения угроз, а также позволяет принимать обоснованные решения по киберзащите своих организаций. Это партнерство открывает доступ к продвинутым данным и интеллектуальным потокам, совершенствуя процессы анализа и усиливая защиту от современных киберугроз. Мы уверены, что это решение станет ключевым элементом в арсенале инструментов компаний, стремящихся максимально усилить свою безопасность и быть уверенными в защите данных».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru