Яндекс.Почта включила шифрование писем в обе стороны

Яндекс.Почта включила шифрование писем в обе стороны

«Яндекс.Почта» включила SSL/TLS-шифрование сообщений в обе стороны. Это означает, что все сообщения, которые пользователи отправляют друг другу внутри «Яндекс.Почты» и своим друзьям в Gmail теперь защищены от прочтения. SSL помогает защитить письмо, которое пытается прочитать злоумышленник при попытке «прослушивания» канала на уровне промежуточных провайдеров.

Когда пользователь «Почты» отправляет письмо, «Яндекс» «спрашивает» сервер адресата, может ли он принять письмо по зашифрованному соединению. Если да, обмен сообщениями происходит по SSL/TLS-потоколу. Сейчас около 30% трафика «Яндекс.Почты» зашифрованы в обе стороны.

Кроме того, такое шифрование применяется в некоторых корпоративных ящиках. Теперь, если в компании протокол передачи почты настроен с поддержкой шифрования, переписка сотрудников с пользователями «Яндекс.Почты» будет идти по зашифрованному соединению от адресата к отправителю и обратно, сообщает cnews.ru.

SSL/TLS-шифрование для межсерверных SMTP-соединений — передачи почты от одного почтового сервера другому — среди массовых почтовых сервисов поддерживают единицы, говорят в «Яндексе». По мнению компании, у массовой почты уровень безопасности должен быть не хуже, чем у корпоративной. «Мы надеемся, что поддержку SSL/TLS постепенно включит подавляющее большинство почтовых систем. Возможно, в будущем появится возможность запретить отправку почты, если принимающая сторона не может принять его в зашифрованном виде», - говорят представители «Яндекса».

Кроме «Яндекса», SSL/TLS-шифрование как для входящих, так и для исходящих сообщений, подерживает Gmail. Mail.Ru обеспечивает шифрование только исходящей почты. Yahoo, Outlook.com (Hotmail), «Рамблер.Почта» в данный момент не поддерживают SSL/TLS-шифрование.

У «Яндекса» также есть «Почта для домена», которой пользуются организации и малый бизнес. Это значит, что переписка её пользователей с сотрудниками компаний, в которых настроена поддержка шифрования, будет также идти по полностью зашифрованному соединению.

«Яндекс.Почта» включила SSL/TLS-шифрование сообщений в обе стороны. Это означает, что все сообщения, которые пользователи отправляют друг другу внутри «Яндекс.Почты» и своим друзьям в Gmail теперь защищены от прочтения. SSL помогает защитить письмо, которое пытается прочитать злоумышленник при попытке «прослушивания» канала на уровне промежуточных провайдеров." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка Selectel в 1 квартале 2025 года выросла на 49% — до 4,4 млрд

Компания Selectel опубликовала результаты за первые три месяца 2025 года. Согласно управленческой отчётности, выручка выросла на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,4 млрд рублей.

Основную часть этой суммы (3,8 млрд рублей) принесло направление облачных инфраструктурных сервисов — здесь рост составил 51% год к году.

Клиенты

На конец квартала у компании насчитывалось 28,5 тыс. клиентов — это на 4,5 тыс. больше, чем год назад. Количество крупных клиентов выросло на 44%, а доход от них — на 83%. Их доля в общей выручке достигла 48%.

Отдельный рост спроса компания зафиксировала в таких сферах, как транспорт и логистика, медиа и финансы. Например, сервисы Selectel используют для размещения голосовых роботов, обработки данных с транспорта, а также для работы с 1С через интернет.

Финансовые показатели

  • Скорректированная EBITDA выросла на 53%, до 2,6 млрд рублей. Рентабельность по этому показателю осталась высокой — 59%.
  • Чистая прибыль осталась на уровне прошлого года — 1 млрд рублей. Снижение рентабельности до 22% объясняется ростом налогов, процентных расходов и затрат на долгосрочную мотивацию сотрудников.

Рост и инвестиции

Дополнительный рост выручки в первом квартале обеспечила сделка с Servers.ru, приобретённой в декабре 2024 года. Она принесла Selectel около 500 млн рублей и помогла расширить клиентскую базу.

Компания продолжает вкладываться в развитие инфраструктуры. В первом квартале капитальные затраты составили 1,7 млрд рублей, из них:

  • 1,3 млрд рублей — на серверное оборудование (рост почти в два раза по сравнению с прошлым годом);
  • 0,4 млрд рублей — на строительство дата-центра «Юрловский», первую очередь которого планируют ввести в эксплуатацию в этом году.

Долговая нагрузка и денежный поток

Свободный денежный поток за квартал составил 0,3 млрд рублей. Уровень долговой нагрузки снизился — отношение чистого долга к EBITDA упало до 1,7х против 1,9х на конец 2024 года. Это произошло в первую очередь благодаря росту операционной прибыли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru