Google говорит о популяризации стандартов аутентификации почты

Стандарты DKIM и SPF помогли сократить спам

После почти десяти лет работы крупнейшие проекты, направленные на борьбу со спамом, фишингом и кражей личных данных, начали приносить плоды. По словам Google, доля спама за последнее время значительно сократилась, благодаря разработке и популяризации стандартов e-mail аутентификации.

Представители интернет-индустрии и группы, предлагающие различные стандарты, плотно сотрудничают с 2004 года. Вместе они настаивают на переходе на новую систему аутентификации, которая бы не позволила выдавать себя за другого пользователя по электронной почте. Проблема заключалась не только в разработке определенных стандартов, но и в их повсеместной интеграции.

Элие Бурсштайн (Elie Bursztein) из Google и Виджей Эранти (Vijay Eranti) из подразделения, занимающегося Gmail, утверждают, что после долгих лет работы стандарты DomainKey Identified Email (DKIM) и Sender Policy Framework (SPF) наконец-то получили широкое распространение.

«91,4% электронных писем для пользователей Gmail приходят от аутентифицированных отправителей», – утверждают специалисты. Удостоверившись в том, что e-mail был аутентифицирован, стандарты значительно упростили блокировку миллиардов спам-сообщений и фишинговых посланий. По словам специалистов, электронная почта продолжает оставаться одним из самых важных каналов для работы и общения.

3,5 сайтов полагаются на стандарт SPF при рассылке e-mail через SMTP-сервера. Это примерно 89,1% писем, которые присылаются на Gmail. Более полумиллиона доменов, отсылаемых и принимаемых почту, перешли на DKIM-стандарты. Это примерно 76,9%всех e-mail, получаемых Gmail.

74,7% всех входящих сообщений на Gmail-ящики аутентифицируются через DKIM и SPF. 80 тысяч доменов используют e-mail-политики, позволяющие Google использовать стандарт DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance). С помощью этой технологии отсеваются миллионы вредоносных писем.

Эксперты также советуют всем компаниям переходить на 1024-битное шифрование для обеспечения дополнительной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru