Эксперты говорят о крайне низком уровне защищенности платежных данных

Эксперты говорят о крайне низком уровне защищенности платежных данных

 Аналитический Центр InfoWatch представил первое глобальное исследование утечек информации о банковских счетах и пластиковых картах, которое выявило крайне низкий уровень защищенности платежных данных. Аналитики InfoWatch приходят к выводу о том, что мировой уровень защищенности платежных данных в целом довольно низок. Исследование показало, что более трети утечек в коммерческих компаниях, оперирующих банковскими картами, приходится именно на платежные данные – 34% случаев.

В отчете рассматриваются банки, процессинговые компании и организации, принимающих к оплате пластиковые карты (т.н. «ритейлеры»).

В банках с платежными данными связано немногим меньше трети всех утечек – 29%. Чуть большая доля (31%) приходится на платежные данные в процессинговых компаниях, и у «ритейлеров» утечки платежных данных составляют почти половину (49%) от общего числа инцидентов. «Ритейлеры» в большинстве случаев просто не воспринимают всерьез возможные последствия утечек в виде репутационных и финансовых потерь, и, как следствие, не предпринимают усилий для повышения уровня защищенности данных клиентов. В результате «ритейлеры» превратились в излюбленную мишень киберпреступников. Последние легко получают доступ к агрегированной информации о клиентах, включая персональные и платежные данные. Аналитики InfoWatch прогнозируют, что если отношение «ритейлеров» к защите информации не изменится, в перспективе оно может привести к серьезным последствиям вплоть до подрыва доверия к системе платежных карт со стороны клиентов.

Ситуация усугубляется тем, что утечки платежных данных носят, в основном, злонамеренный характер. Особенно ярко это проявляется в отношении процессинговых компаний, где ¾ утечек совершаются умышленно, а доля случайных не превышает 19%. Аналогичная ситуация сложилась в банковских организациях – 68% умышленного разглашения конфиденциальной информации против 20% случайного. Для сравнения можно сказать, что в мире распределение общего числа инцидентов по умыслу уже несколько лет находится на уровне примерно 50/50. Высокий процент умышленных утечек через давно известные и теоретически контролируемые каналы говорит о том, что данные организации излишне полагаются на технические средства защиты и уделяют недостаточно внимания мерам организационного характера, работе с психологией сотрудников.

Каналы утечек платежной информации серьезно различаются в зависимости от типа организации. В банках, где доля случайных инцидентов незначительна, преобладают каналы, характерные для умышленных утечек: потеря или кража оборудования (в том числе ноутбуков) – 42%, утечки по сети – 21% и через съемные носители – 6%. В 20% случаев канал определить невозможно. Практически та же картина наблюдается в процессинговых компаниях, разве что на кражу и потерю оборудования приходится несколько меньше – 34%. У «ритейлеров» распределение более однородное – каналы передачи информации в данных организациях защищаются одинаково плохо, но большинство «ритейлеров» продолжает фактически закрывать глаза на слабость собственных систем защиты платежных данных клиентов.

Несмотря на то, что противодействие внутренним нарушителям – одна из самых сложных задач ИБ, аналитики InfoWatch отмечают, что ущерб от мошенничества с платежными данными все же можно снизить. Безусловно, наиболее действенными были бы меры по решению проблемы, принятые на государственном уровне, – ужесточение требований к порядку обработки и хранения платежных данных. Строгое выполнение участниками рынка (в особенности «ритейлерами») правила PCI DSS, предписывающего не хранить платежные данные в информационных системах, способствовало бы кардинальному изменению ситуации в лучшую сторону.

«Операторам по переводу денежных средств пора всерьез задуматься о том, как противодействовать внутреннему нарушителю. Как мы видим, в подавляющем большинстве случаев утечки платежной информации происходят при непосредственном участии сотрудников пострадавших компаний, – говорит Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch. – Средства DLP могут с легкостью блокировать утечку номеров кредитных карт и контролировать действия потенциальных инсайдеров. Однако те же «ритейлеры» совсем не используют DLP-системы, опасаясь их высокой стоимости, и в результате платежные данные продолжают утекать. Такую ситуацию нельзя считать нормальной».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru