Спецслужбы США заражали компьютеры по радио

Спецслужбы США заражали компьютеры по радио

Агентство национальной безопасности США использует специальное радиооборудование для заражения компьютеров и перехвата информации, пишет The New York Times со ссылкой документы АНБ и мнения компьютерных экспертов. Такая технология, применябщаяся по меньшей мере с 2008 года, позволяет агентству устанавливать слежку даже за компьютерами, не подключенными к интернету. К настоящему времени АНБ заразило уже по меньшей мере сто тысяч компьютеров по всему миру.

В частности, для заражения компьютеров и перехвата информации могут использоваться специальные передающие устройства, скрытно вмонтированные в USB-штекер в кабеле. Такое устройство называется Cottonmouth I. Оно по радиоканалу отправляет информацию с компьютера на мобильную станцию АНБ, называемую Nightstand. При идеальных условиях обмен информацией между Cottonmouth I и Nightstand может производится на расстоянии до почти 13 километров, пишет lenta.ru.

Мобильная станция может использоваться не только для перехвата информации и ее последующей передачи на сервера АНБ, но и для заражения компьютеров. Подсадное программное обеспечение отвечает за отправку информации с зараженного компьютера в случае его подключения к интернету, а также для формирования из зараженных машин сетей для организации кибератак. При этом, вероятнее всего, на территории США такие технологии не используются.

Специальное радиооборудование может быть установлено в компьютер несколькими способами: агентом АНБ, невнимательным пользователем (например, подключающим без осмотра переходники или кабели) или производителем компьютерного оборудования. Последний вариант был использован для установления слежки за военной частью 61398 Национально-освободительной армии Китая. Считается, что последняя провела несколько кибератак против США.

В производимое в Китае оборудование интегрируются передающие устройства, выявить которые неспециалисту практически невозможно. В качестве принимающих станций и серверов передачи информации могут выступать китайские представительства крупнейших американских компаний. По аналогичной схеме было установлено наблюдение за российскими военными, мексиканскими полицейскими компьютерными сетями и еровпейскими торговыми организациями.

Летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал прессе некоторые материалы о программах слежки американских спецслужб. После обнародования этих сведений, согласно которым США следили за пользователями интернета и прослушивали телефонные переговоры, разгорелись несколько дипломатических скандалов. Власти США обвинили Сноудена в разглашении государственной тайны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Специалисты зафиксировали более чем трёхкратный рост разведывательных атак на российские веб-ресурсы в 2024 году. Их доля выросла на целых 220%, что связано с распространением ИИ-инструментов, снижающих порог входа для киберпреступников.

Чаще всего, по данным BI.ZONE WAF, такие атаки затрагивали медиа (54%), промышленность (47%) и финансы (31%).

Наиболее распространенной угрозой остается удаленное исполнение кода (RCE), на которое пришлось 36% атак. В случае успеха злоумышленники получают полный контроль над сервером, что особенно критично для медицины (53%) и строительства (47%). Основные векторы RCE — инъекции команд ОС (46%) и включение файлов (40%).

Попытки обхода защиты сайтов (path traversal) чаще всего фиксировались в транспорте и логистике (73%), энергетике (42%) и профессиональных услугах (38%).

Доля атак, направленных на кражу данных пользователей (XSS, расщепление HTTP‑запроса и др.), составила 14%, затронув госструктуры (66%), телеком (37%) и образование (30%). Злоумышленники активно используют превью-ботов в мессенджерах для выявления XSS-уязвимостей.

Атаки на базы данных (SQL-инъекции) составили 10%, наиболее затронутыми оказались ретейл (26%) и финансы (11%). Всего атаки на российские веб-приложения шли из 99 стран, но 96% проводились с IP-адресов пяти государств, включая Россию (84%) — результат использования VPN и аренды серверов внутри страны.

Ключевые проблемы веб-безопасности — устаревшие технологии и неисправленные уязвимости. Для защиты рекомендуется регулярное обновление ПО, аудит безопасности и использование WAF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru