Новый троян заражает банкоматы

Новый троян заражает банкоматы

Вредоносные программы, заражающие электронную «начинку» банкоматов, — явление не слишком распространенное, поэтому появление новых образцов подобного ПО неизменно вызывает интерес специалистов. В распоряжении вирусных аналитиков компании «Доктор Веб» появился образец троянца Trojan.Skimer.19, способного инфицировать банкоматы одного из зарубежных производителей, используемые многочисленными банками на территории России и Украины.

Это уже третий тип банкоматов, на которые ориентированы троянцы семейства Trojan.Skimer. Согласно имеющейся у «Доктор Веб» информации, организованные злоумышленниками атаки на банковские системы с применением Trojan.Skimer.19 продолжаются и по сей день, сообщает drweb.com.

Основной вредоносный функционал этого троянца, как и его предыдущих модификаций, реализован в виде динамической библиотеки, которая хранится в NTFS-потоке другого вредоносного файла, детектируемого антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Starter.2971. Если в инфицированной системе используется файловая система NTFS, Trojan.Skimer.19 также хранит свои файлы журналов в потоках — в эти журналы троянец записывает треки банковских карт, а также ключи, используемые для расшифровки информации.

Заразив операционную систему банкомата, Trojan.Skimer.19 перехватывает нажатия клавиш EPP (Encrypted Pin Pad) в ожидании специальной комбинации, с использованием которой троянец активируется и может выполнить введенную злоумышленником на клавиатуре команду. Среди выполняемых команд можно перечислить следующие:

  • сохранить лог-файлы на чип карты, расшифровать PIN-коды;
  • удалить троянскую библиотеку, файлы журналов, «вылечить» файл-носитель, перезагрузить систему (злоумышленники дважды отдают команду инфицированному банкомату, второй раз – не позднее 10 секунд после первого);
  • вывести на дисплей банкомата окно со сводной статистикой: количество выполненных транзакций, уникальных карт, перехваченных ключей и т. д.;
  • уничтожить все файлы журналов;
  • перезагрузить систему;
  • обновить файл троянца, считав исполняемый файл с чипа карты.

Последние версии Trojan.Skimer.19 могут активироваться не только с помощью набранного на клавиатуре банкомата кода, но и с использованием специальных карт, как и в более ранних вариантах троянских программ данного семейства.

Для расшифровки данных Trojan.Skimer.19 применяет либо встроенное ПО банкомата, либо собственную реализацию симметричного алгоритма шифрования DES (Data Encryption Standard), используя ранее перехваченные и сохраненные в журнале ключи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры учло уроки Lovit и к осени определит размер штрафов для УК

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев пообещал подготовить к осени поправки в законодательство о недискриминационном доступе, предусматривающие ответственность управляющих компаний (УК), препятствующих работе интернет-провайдеров.

Выступая на конференции «Телеком 2025», министр признал, что реализация принятого в апреле 2024 года закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома проходит «тяжело» и сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Он привёл в пример инцидент с одним из операторов, который был вынужден прекратить работу, в результате чего жители остались без интернета. Этот случай стал наглядной демонстрацией последствий несоблюдения закона.

Речь идёт о DDoS-атаке на интернет-провайдера Lovit, обслуживавшего жилые комплексы компании ПИК в Москве. В результате атаки пользователи лишились доступа к интернету, а также на длительное время потеряли возможность попасть в собственные квартиры — из-за отказа в работе всей инфраструктуры умного дома.

По данным источников «Ведомостей», данный инцидент стал поводом для проверки со стороны антимонопольных органов, выявившей многочисленные нарушения. Операторы связи, в том числе МТС, «Ростелеком», «Билайн» и «МегаФон», подтвердили, что компания ПИК и аффилированный с ней провайдер ограничивали доступ конкурентов, фактически лишая жителей альтернативного выбора. Аналогичная практика, по их словам, характерна и для других застройщиков по всей стране.

По словам Максута Шадаева, министерство рассматривает возможность введения административной ответственности для нарушителей. Размер штрафов разрабатывается совместно с представителями отрасли. «В течение лета мы проанализируем правоприменительную практику и к сентябрю будем готовы представить конкретные предложения», — сообщил министр в комментарии для «Ведомостей».

Директор по развитию и эксплуатации услуг связи интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова полагает, что штрафы должны быть достаточно существенными, чтобы УК было невыгодно препятствовать работе провайдеров.

Заместитель генерального директора компании Servicepipe Даниил Щербаков, в свою очередь, считает введение штрафов полумерой. По его словам, 92% российских провайдеров не располагают ресурсами для защиты от DDoS-атак.

«Если операторы не смогут эффективно противостоять DDoS-атакам, то даже наличие альтернативного провайдера не гарантирует стабильного подключения в жилом комплексе, поскольку атаки могут быть направлены одновременно на всех, — отметил Даниил Щербаков. — Уже в начале этого года мы зафиксировали несколько масштабных атак на провайдеров в одном регионе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru