Треть фишинговых атак направлены на кражу денег

Треть фишинговых атак направлены на кражу денег

Согласно проведенному «Лабораторией Касперского» исследованию, злоумышленники стали чаще стали создавать онлайн-ресурсы, копирующие внешний вид сайтов финансовых компаний, для получения конфиденциальной информации и кражи денег со счетов интернет-пользователей. Статистика показывает, что доля фишинговых атак с использованием имен популярных банков, платежных систем или интернет-магазинов в 2013 году составила 31,45%, что на 8,5 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

В прошедшем году продукты «Лаборатории Касперского» защитили от фишинга 39,6 миллиона человек. По данным облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, самые быстрые темпы роста показали атаки, эксплуатирующие названия банков: на их долю пришлось 70,6% всего финансового фишинга против 52% в 2012 году. При этом в общей массе всех подобных атак банковских брендов стало в два раза больше – 22,2%.

Согласно полученным данным, злоумышленники чаще всего прикрываются именами крупных компаний: примерно 60% фишинговых атак использовали названия 25 брендов. Среди сферы платежных систем статистика более однозначна: в случае 88,3% атак из этой группы преступники имитировали сайты всего четырех организаций: PayPal, American Express, Master Card и Visa. Что касается интернет-магазинов, имя Amazon уже несколько лет остается самым эксплуатируемым: за исследуемый период название компании использовалось в 61% фишинговых атак, связанных с онлайн-торговлей. С большим отставанием от Amazon в тройке лидеров – сетевые магазины Apple и интернет-аукцион eBay. Наряду с веб-ресурсами финансовых организаций злоумышленники часто подделывают сайты социальных сетей. В 2013 году доля атак с использованием страниц, имитирующих Facebook и подобные ему ресурсы, выросла на 6,8 пунктов до 35,4%.

 

 

«Популярность фишинговых атак среди злоумышленников обусловлена относительной простотой их проведения вкупе с достаточной эффективностью. Мошеннические сайты, тщательно копирующие вид официальных, бывает непросто отличить от легитимных даже опытным интернет-пользователям, что лишний раз подчеркивает важность использования специализированных защитных продуктов. В решениях «Лаборатории Касперского» для домашних пользователей и малого бизнеса стандартные механизмы блокировки фишинга дополнены технологией «Безопасные платежи», которая надежно защищает персональные данные при работе с онлайн-банкингом и платежными системами», – прокомментировал Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для более крупных компаний, стремящихся оградить своих клиентов от кибермошенников и защитить свою репутацию, «Лаборатория Касперского» предлагает комплексную платформу Kaspersky Fraud Prevention. Платформа создана для многоуровневой защиты электронных операций и включает программные средства для конечных пользователей, серверное решение для проверки транзакций и набор компонентов для разработки защищенных мобильных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru