Появилась новая угроза для японских банков

Троян Bankeiya атакует банки Японии

Сотрудники компании Symantec следят за использованием вредоносного ПО в Японии. В последние годы на территории страны наблюдается резкий рост количества вирусов, которые разработаны для кражи персональных данных. Чаще всего ими пользуются для похищения финансовой информации пользователей.

Случаи с похищением информации о банковских счетах увеличились до 1315 в 2013 году по сравнению с 64 в 2012. В прошлом году из-за хакеров японские граждане потеряли около 1,4 млрд иен ($14 млн). В 2012 году этот показатель составил 48 млн иен ($461 тыс.). Чаще всего для взлома использовались вирусы Infostealer.Ayufos, Infostealer.Torpplar и Infostealer.Bankeiya. В своем блоге исследователи Symantec проанализировали атаки с применением Bankeiya.

Эксперты обнаружили троян в феврале текущего года, когда преступники воспользовались брешью в коде Internet Explorer для распространения софта. Первая версия вредоносного ПО была запущена в октябре 2013. Для заражения ПК также использовалась уязвимость Java-кода. После проникновения Bankeiya отправляет банковскую информацию взломщикам.

Symantec погасила командные и контрольные серверы, которые использовали нападающие. Если бы компания этого не сделала, за неделю марта могли бы украсть данные у 20 тыс. пользователей. Большинство зараженных устройств находилось в Гонконге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru