12% пользователей не прячут от супругов пароли

12% пользователей не прячут от супругов пароли

Большинство пользователей никому не доверяет пароли от социальных сетей, электронной почты и других веб-сервисов, но 12% готовы поделиться ими с близкими. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса в марте 2014 года.

60% респондентов скрывает пароли от всех без исключения учетных записей. Помимо этого, у 7% опрошенных «под грифом секретности» только пароли от аккаунтов в соцсетях, еще по 2% прячут аутентификационные данные Skype и электронной почты.

В России доверить все личные пароли супругу или партнеру готовы только 12% респондентов, родителям – 2%. Интересно, что американские пользователи придерживаются диаметрально противоположных взглядов. По данным исследовательского проекта Pew Internet, 67% респондентов в США делятся с супругом или партнером как минимум одним паролем от онлайн-аккаунтов.

Вообще не скрывают свои пароли 6% российских респондентов, объясняя это полным отсутствием секретов.

В России общий аккаунт в соцсетях ведут 9% пар. В США картина примерно та же – «семейная» учетная запись есть у 11% респондентов. 27% американцев пользуются одной и той же электронной почтой вместе с супругом. По мнению исследователей из Pew Internet, такое поведение свойственно парам, чьи отношения начались более десяти лет назад – до эпохи Facebook, смартфонов и других технологий.

«От кого скрывать пароль от социальной сети или электронной почты – личное дело каждого, – комментирует Анна Свердлова, директор по маркетингу ESET. – Но есть и универсальные меры безопасности, которые важно соблюдать всем пользователям. Для каждого веб-сервиса необходимо придумать неповторяющийся сложный пароль, профили в соцсетях защитить с помощью настроек приватности, а на компьютеры и мобильные устройства установить комплексное антивирусное ПО».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru