Win32/RBrute атакует пользователей Facebook и Google

Win32/RBrute атакует пользователей Facebook и Google

Международная антивирусная компания ESET обнаружила новый компонент крупнейшего ботнета Win32/Sality – Win32/RBrute. В отличие от уже известных элементов ботнета, он модифицирует DNS-сервис роутеров таким образом, что скомпрометированный роутер перенаправляет пользователей на поддельную страницу загрузки браузераGoogle Chrome. Фальшивый установщик представляет собой один из вредоносных файлов самого Sality.

Семейство файловых инфекторов Win32/Sality известно с 2003 г. Специалисты вирусной лаборатории ESET отслеживали его на протяжении длительного времени. В рейтинге информационных угроз за март 2014 г. Sality занимает вторую строку с ростом активности 1,68%.

Ботнет Sality может выступать в роли вируса или загрузчика других вредоносных программ (downloader). Он обладает модульной архитектурой, его компоненты отвечают за рассылку спама, организацию DDoS, генерацию рекламного трафика и взлом VoIP аккаунтов. Долговечность и постоянное совершенствование ботнета свидетельствуют о высокой квалификации авторов вредоносного кода.

Согласно данным телеметрии, в октябре 2013 г. в составе Sality появился еще один компонент, дополняющий работу ботнета новыми функциями. Он получил название Win32/RBrute.

Первый модуль RBrute детектируется антивирусными продуктами ESET NOD32 как Win32/RBrute.А. Он осуществляет поиск веб-страниц панелей управления роутера, чтобы изменить запись основного DNS-сервера. В настоящее время Win32/RBrute.A позволяет злоумышленникам получить доступ к различным моделям роутеров, административные веб-страницы управления которых защищены очень слабым паролем или к которым можно получить доступ из интернета.

Когда пользователи обращаются к сайтам, содержащим в названии домена «facebook» или «google», поддельный DNS-сервис направляет их на «страницу установки Google Chrome». Вместо браузера на компьютеры загружается вредоносный файл самого Win32/Sality. Так злоумышленники обеспечивают дальнейшее расширение ботнета.

Существует еще один модуль вредоносной программы – Win32/RBrute.B. Он устанавливается Sality на скомпрометированных компьютерах и может выступать в качестве DNS или НТТР прокси-сервера для доставки поддельного установщика Google Chrome.

«Простые векторы заражения пользователей вредоносным кодом Win32/Sality не могут быть достаточно эффективными, чтобы поддерживать популяцию ботнета на соответствующем уровне, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET. – Злоумышленники нуждались в новом способе распространения вредоносной программы, и таким способом стал DNS hijacking для роутера. В зависимости от того, подвержен ли выбранный роутер эксплуатации, жертвами перенаправлений может стать множество подключенных к нему пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в УЦ SSL.com позволяет получить сертификат для чужого домена

Воспользовавшись уязвимостью в сервисе SSL.com, исследователь незаконно получил сертификат для aliyun.com, официального сайта Alibaba Cloud. Специалисты УЦ поставлены в известность и готовят патч.

Неправильно выданный сертификат уже аннулирован. Обнаружены и отозваны еще 10 сертификатов, также по ошибке выданные для семи легитимных доменов.

Уязвимость, о которой идет речь, появилась из-за некорректной реализации проверки прав на домен (domain control validation, DCV) с подтверждением по имейл. В рамках этой процедуры заявитель должен создать для целевого домена соответствующую запись DNS TXT (_validation-contactemail).

В ходе проверки на указанный контактный адрес высылается случайное DCV-значение. Его ввод служит основанием для удовлетворения заявки.

Как выяснилось, система SSL.com при этом ошибочно маркирует имя хоста имейл как верифицированный домен, что позволяет получить сертификат для чужого ресурса.

УЦ поблагодарил исследователя за находку и пообещал решить проблему в приоритетном порядке, а также опубликовать подробный отчет об инциденте к началу мая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru