В России хотят ввести «детские сим-карты» и «детский Интернет»

В России хотят ввести «детские сим-карты» и «детский Интернет»

В России может быть создан особый «детский Интернет». С этой идеей на Международном форуме безопасного Интернета одновременно выступили исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Елена Мизулина.

Депутат Елена Мизулина, возглавляющая в Госдуме комитет по вопросам семьи, предложила закрепить услуги по предоставлению доступа в Интернет российским школам за единым хостинг-провайдером. По ее словам, в отсутствие единого провайдера и в условиях недостаточного финансирования школы создают свои сайты на бесплатных хостингах. Такие сервисы нередко публикуют на своих ресурсах рекламу, «которой не должно быть на школьных сайтах».

Кроме того, Елена Мизулина предложила операторам связи создать «отдельный детский мобильный Интернет», во избежание получения детьми доступа к опасному для них контенту с мобильных устройств.

Как сообщает «Интерфакс», Мизулина предлагает операторам при продаже SIM-карты уточнять у покупателя, будет ли ей пользоваться ребенок, и, в случае положительного ответа, продавать симку с особой функциональностью. Елена Мизулина полагает, что ее инициатива поможет создать и развить детский мобильный Интернет, пишет CNews.ru.

Согласно цитате «Интерфакса», Елена Мизулина рассчитывает на содействие операторов связи, иначе ее комитет «будет вынужден выйти с соответствующей законодательной инициативой с тем, чтобы это сделать единым и жестким правилом на территории всей России».

Идея, высказанная от имени «Лиги безопасного интернета», перекликается с предложениями Мизулиной и стала ответом на инициативу Минкомсвязи по созданию «черного списка» школьного Интернета – реестра ресурсов, «несовместимых с образованием детей».

По замыслу министерства, как мы писали ранее, провайдеры, обеспечивающие интернет-доступ в школах, должны блокировать несколько групп сайтов: сборники рефератов, ресурсы о колдовстве и магии, анонимайзеры для обхода блокировки и пр.

Однако Денис Давыдов из «Лиги безопасного интернета» предлагает не тратить бюджетные средства на создание решений для фильтрации опасного контента, которые уже имеются в достаточном количестве. «Школам нужны «белые», а не «черные» списки!» – цитирует его Лига. Давыдов предлагает создать внутреннюю школьную сеть, «в которой будут содержаться ответы на все вопросы, касающиеся образовательного процесса, получения знаний. На [этом] портале располагались бы все учебные материалы, существовал бы внутренний поисковик внутри этой системы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru