Злоумышленники активно используют 0day уязвимость в Internet Explorer

Злоумышленники активно используют 0day уязвимость в Internet Explorer

В глобальном рейтинге угроз не произошло существенных изменений. Рост активности испытала троянская программа Win32/Bundpil, а также вредоносные элементы веб-страницJS/Kryptik.I и HTML/ScrInject. Эти элементы используются злоумышленниками для перенаправления пользователя на мошеннические ресурсы и площадки, с которых производится установка вредоносного кода.

В апреле отмечено появление новой 0day уязвимости CVE-2014-1776, которая присутствует во всех версиях браузера Internet Explorer 6-11 в операционных системах от Windows XP до Windows 8/8.1. Обнаруженный эксплойт для этой уязвимости нацелен на компрометацию IE версий 8-11. Атакующие использовали специальным образом сформированную веб-страницу с JavaScript и объект Flash Player для создания необходимых условий эксплуатации этой use-after-free уязвимости в браузере (файл mshtml.dll). Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют этот эксплойт как Win32/Exploit.CVE-2014-1776. Корпорация Microsoft закрыла данную уязвимость внеплановым обновлением MS14-021, которое распространяется на все ОС, включая Windows XP.

«Мы были удивлены решением Microsoft выпустить внеплановое обновление MS14-021 для Windows XP. Вероятно, это связано с тем, что с момента прекращения поддержки этой ОС прошло меньше месяца, при этом новая уязвимость активно эксплуатируется злоумышленниками. Рекомендуем всем пользователям Internet Explorer, которые еще не установили это обновление, сделать это как можно скорее. Обновление доступно через встроенный в ОС сервис Windows Update», – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru