На китайских смартфонах обнаружено вредоносное ПО

На китайских смартфонах обнаружено вредоносное ПО

Немецкий антивирусный вендор G Data сегодня сообщил о том, что бюджетный китайский производитель смартфонов предустанавливает вредоносное программное обеспечение со шпионским функционалом на продаваемые смартфоны. В G Data Software говорят, что компания заказала смартфон Star N9500 через интернет в мае и обнаружила в заводском наборе программ скрытый вредоносный код, размещенный в проприетарной облочке Star.


Компания заявляет, что вредонос позволяет его оператору перехватывать персональные данные пользователей, похищать их, делать скрытые звонки или использовать камеру и микрофон смартфона для скрытого шпионажа, сообщает cybersecurity.ru.

В компании Star пока никак не прокомментировали находку немецкого антивирусного вендора. Отметим, что компания Star поставляет телефоны преимущественно на азиатские рынки и продает их преимущественно через операторов.

В G Data говорят, что также пытались связаться со Star, но безуспешно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru