В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

В 95% случаев причиной нарушения ИБ является человек

Нельзя недооценивать степень человеческой глупости. Это особенно актуально в сфере информационной безопасности, где более 95% всех инцидентов вызвано человеческим фактором. Служба безопасности IBM Managed Security Services постоянно собирает статистику по инцидентам, которые случились в компьютерных сетях почти 1000 клиентов в 133 странах. Новый отчет «IBM Security Services 2014 Cyber Security Intelligence Index» основан на данных за 2013 год. Анализ показывает, что подавляющее число инцидентов начинается с человеческой ошибки.

И самая популярная – переход на вредоносный сайт по ссылке в фишинговом сообщении. Часто проблемы возникают из-за неправильной конфигурации сервера, игнорирования вышедшего патча, использования имени пользователя и пароля по умолчанию, потери ноутбука или другого мобильного устройства, сообщает Xakep.ru.

IBM подчеркивает, что проблем с информационной безопасности становится больше с каждым годом, а в 2013 году количество инцидентов достигло рекордных значений. За этот год у разных компаний было похищено более 500 млн записей с конфиденциальной информацией клиентов, включая адреса электронной почты, номера банковских карт и пароли.

Практически все крупные организации с числом сотрудников от 1000 до 5000 человек многократно сталкиваются с угрозами безопасности в течение года. По статистике IBM, среднее количество «событий» (security events) для каждой компании за год превышает 91 млн. Многие события (например, сканирование портов или попытки авторизации) относятся к одной атаке. Среднее количество атак за год на крупные компании – 16 865. Это приводит к 109 реальным инцидентам за год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млн

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллионов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru