Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского» получила патент от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США на технологию, позволяющую выявлять угрозы в IT-инфраструктурах компаний, не подвергая при этом опасности конфиденциальные сведения. Компания также отправила заявку на патент данной технологии в Роспатент в конце 2013 года.

Далеко не все угрозы можно выявить при помощи локально установленных решений. Некоторые из них требуют более тщательного исследования, для чего подозрительные файлы направляются в специальную инфраструктуру разработчика защитного ПО, в которой доступно больше ресурсов и инструментов для проведения всестороннего анализа. Однако в IT-инфраструктурах большинства компаний обрабатываются конфиденциальные данные, передача которых на сторонние серверы строго запрещена корпоративными правилами. Как следствие, хранилища секретных файлов зачастую могут быть уязвимы для особо сложных вредоносных программ, выявление которых на стороне клиента невозможно – например, так называемые руткиты. Именно для того, чтобы конфиденциальные данные не покинули пределы компании, «Лаборатория Касперского» разработала технологию, позволяющую администраторам корпоративных сетей осуществлять фильтрацию передаваемого на проверку контента.

Основной принцип запатентованной технологии заключается в том, что находящиеся на стороне клиента защитные компоненты собирают и передают вовне только метаданные – информацию, позволяющую исследовать характеристики данных без необходимости доступа к ним. Если в процессе стороннего анализа все же потребуется содержимое файлов, корпоративной инфраструктуре отправляется запрос с перечнем объектов, необходимых для более детального исследования. В ответ на запрос администратор просматривает список, определяет, какие файлы не являются конфиденциальными, и разрешает их пересылку. Сервер, получив требуемую информацию, завершает анализ в автономном режиме. В случае выявления заражения администратор получает соответствующее уведомление и, по возможности, утилиты для устранения проблемы. Данная технология уже применяется в платформе корпоративной защиты Kaspersky Security для бизнеса.

«Компании, работающие с конфиденциальными данными, в некотором смысле становятся заложниками своей секретности — защищая ценную информацию от раскрытия, они подвергают ее другой опасности. Но вредоносное ПО заражает все файлы подряд, не разделяя их на секретные и несекретные. Как правило, часть зараженных файлов можно без риска раскрытия коммерческой тайны переслать для проверки. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» позволяет выявить угрозу и подобрать эффективный метод защиты без необходимости нарушения конфиденциальности информации», — объясняет один из авторов патента Алексей Поляков, руководитель отдела оперативного решения вирусных инцидентов «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru