Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского патентует технологию защиты конфиденциальных данных

Лаборатория Касперского» получила патент от Бюро по регистрации патентов и товарных знаков США на технологию, позволяющую выявлять угрозы в IT-инфраструктурах компаний, не подвергая при этом опасности конфиденциальные сведения. Компания также отправила заявку на патент данной технологии в Роспатент в конце 2013 года.

Далеко не все угрозы можно выявить при помощи локально установленных решений. Некоторые из них требуют более тщательного исследования, для чего подозрительные файлы направляются в специальную инфраструктуру разработчика защитного ПО, в которой доступно больше ресурсов и инструментов для проведения всестороннего анализа. Однако в IT-инфраструктурах большинства компаний обрабатываются конфиденциальные данные, передача которых на сторонние серверы строго запрещена корпоративными правилами. Как следствие, хранилища секретных файлов зачастую могут быть уязвимы для особо сложных вредоносных программ, выявление которых на стороне клиента невозможно – например, так называемые руткиты. Именно для того, чтобы конфиденциальные данные не покинули пределы компании, «Лаборатория Касперского» разработала технологию, позволяющую администраторам корпоративных сетей осуществлять фильтрацию передаваемого на проверку контента.

Основной принцип запатентованной технологии заключается в том, что находящиеся на стороне клиента защитные компоненты собирают и передают вовне только метаданные – информацию, позволяющую исследовать характеристики данных без необходимости доступа к ним. Если в процессе стороннего анализа все же потребуется содержимое файлов, корпоративной инфраструктуре отправляется запрос с перечнем объектов, необходимых для более детального исследования. В ответ на запрос администратор просматривает список, определяет, какие файлы не являются конфиденциальными, и разрешает их пересылку. Сервер, получив требуемую информацию, завершает анализ в автономном режиме. В случае выявления заражения администратор получает соответствующее уведомление и, по возможности, утилиты для устранения проблемы. Данная технология уже применяется в платформе корпоративной защиты Kaspersky Security для бизнеса.

«Компании, работающие с конфиденциальными данными, в некотором смысле становятся заложниками своей секретности — защищая ценную информацию от раскрытия, они подвергают ее другой опасности. Но вредоносное ПО заражает все файлы подряд, не разделяя их на секретные и несекретные. Как правило, часть зараженных файлов можно без риска раскрытия коммерческой тайны переслать для проверки. Таким образом, технология «Лаборатории Касперского» позволяет выявить угрозу и подобрать эффективный метод защиты без необходимости нарушения конфиденциальности информации», — объясняет один из авторов патента Алексей Поляков, руководитель отдела оперативного решения вирусных инцидентов «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

macOS приняла Docker за вредоноса из-за некорректной подписи файлов

Пользователи macOS-версии Docker жалуются на сбой: запуск приложения блокируется с выводом сообщения о вредоносном коде. Проблема возникла из-за некорректной подписи некоторых файлов, ее можно исправить обновлением бандла до сборки 4.37.2.

Первые жалобы на блокировку софта на macOS были зафиксированы 7 января. Расследование инцидента показало, что системные предупреждения об угрозе не имеют оснований, причиной неверного вердикта, скорее всего, является повреждение хранилища сертификатов.

 

К концу прошлой недели для программы управления контейнерами Docker было выпущено обновление 4.37.2 со спасительным фиксом. Вслед за этим исправления были реализованы для веток с 4.32 по 4.36.

Если ложный алерт продолжает появляться после установки обновлений, ИТ-админы могут воспользоваться специальным скриптом MDM, чтобы устранить проблему у подопечных разработчиков и юзеров. Это можно сделать и вручную, но процесс будет более трудоемким:

  • убедиться, что у всех установлены заново подписанные апдейты;
  • на каждой машине остановить Docker, vmetd и службу сокетов;
  • удалить бинарники vmetd и сокета и установить новые;
  • перезапустить приложение Docker.

Судя по странице статуса, проблема на сервисе не исчерпана. Видимо, не все еще обновили клиент, и оценить эффективность исправлений пока затруднительно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru