Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

Каждое четвертое приложение для Android потенциально уязвимо

25% приложений для Android используют уязвимую библиотеку Android Jetpack, которая входит в средства разработки. Брешь позволяет потенциальным злоумышленникам перехватывать контроль над приложениями и получать любые данные, а также использовать устройства для подслушивания и в качестве камеры слежения.

Об обнаружении уязвимости в Android Jetpack, которая позволяет потенциальному злоумышленнику запускать любые фрагменты в навигационном графе, еще в марте сообщил эксперт по безопасности приложений Positive Technologies Андрей Песняк.

Google ограничился лишь предупреждением на странице описания обработки диплинков.

«В нем содержится ссылка на страницу «Conditional navigation», которая описывает очевидные решения с проверкой состояния доступа к запрашиваемому Фрагменту. Но давайте будем честны и подумаем, как часто мы заглядываем в документацию, особенно после того, как функциональность приложения уже написана? Кажется, что чуть реже, чем никогда», — уверены эксперты «Стингрей Технолоджиз» Юрий Шабалин, Веселина Зацепина и Игорь Кривонос.

Юрий Шабалин в комментарии для «Известий» оценил долю приложений для Android, которые подвержены данной уязвимости в 25%. Он предупредил, что ее наличие позволяет открывать фрагменты (экраны) внутри приложения и передавать в него любые данные. При этом абсолютно неважно, что разработчик указывал в коде и какие ограничения устанавливал.

Генеральный директор «Акрибия» Сергей Иванов конкретизировал угрозы:

«Из-за таких брешей злоумышленники могут подменить экран приложения своим и украсть все данные, которые вводит пользователь, — логин, пароль, реквизиты карты. Чтобы выявить проблему, важно обращать внимание на непривычное поведение программы: она не должна запускаться самостоятельно, а ее экраны должны выглядеть привычно».

Ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова в комментарии для «Известий» также отметила, что Google в сентябре выпустили обновленную версию 2.8.1, где уязвимость была устранена. Она порекомендовала разработчикам или обязательно обновить Android Jetpack, или отказаться от ее использования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru