Flash Player оказался в центре очередной атаки на Android-пользователей

Android-пользователей снова просят купить поддельный Flash Player

На Google Play вернулась версия приложения Flash Player, которая требует от пользователей заплатить деньги за установку. Вредоносный файл появился в магазине Android-приложений в конце 2013 года, но опознать эту опасность эксперты сумели только сейчас.

Поддельная программа вымогает у пользователей деньги через PayPal. В случае оплаты Flash Player заработает на устройстве, а владелец получит доступ к материалам, которые требуют наличия данного софта. Исследователь мобильных вирусов Дайсукэ Накадзима (Daisuke Nakajima) утверждает, что как только программа загружается, открывается веб-страница.

Она информирует владельца девайса о том, что ОС Android нужна новая версия Flash Player, за которую необходимо заплатить €5/$6,70. Эксперты обнаружили, что в некоторых случаях страница с требованием размещалась на турецком сервере, а в других - на американском.

«Если человек внесет средства через PayPal, страница открывает сразу показывает ссылку для скачивания софта. Она указывает на реальный веб-сайт компании Adobe», – утверждает Накадзима.

Чтобы увеличить прибыль, мошенники утверждают, что установленная через их сервис программа способна автоматически определять версию Flash Player, которая необходима для операционной системы устройства жертвы.

Кроме получения денег за установку софта, злоумышленники собирают данные об имени и электронной почте человека через транзакции по PayPal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru