Новый Trojan.Mayachok показывает рекламу и обманывает пользователей

Новый Trojan.Mayachok показывает рекламу и обманывает пользователей

Еще в первой половине прошлого года вредоносные программы семейства Trojan.Mayachok являлись одной из самых распространенных угроз на компьютерах пользователей, а число их модификаций составляло более полутора тысяч. Эти троянцы блокировали на инфицированном ПК доступ к Интернету и требовали у жертвы выкуп за восстановление подключения. 

В последнее время данный тип вредоносных программ стал понемногу утрачивать популярность в среде злоумышленников, уступив первенство другим угрозам. Однако в августе 2014 года специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили и исследовали нового представителя данного семейства, получившего наименованиеTrojan.Mayachok.18831, сообщает news.drweb.com.

Trojan.Mayachok.18831 распространяется преимущественно с использованием массовых почтовых рассылок. После запуска на инфицированной машине троянец проверяет наличие своей работающей копии, при обнаружении которой прекращает действовать в системе, а также предпринимает попытку выявить запущенные процессы популярных антивирусных программ и виртуальных машин — эта информация впоследствии отправляется на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер. Затем Trojan.Mayachok.18831 получает из системного реестра сведения о домашней папке текущего пользователя Windows, пытается прочитать из нее ранее созданный им конфигурационный файл, и, если это не удается, использует для своей работы параметры, хранящиеся в теле троянца. Помимо этого Trojan.Mayachok.18831 генерирует второй конфигурационный файл, в котором содержится собранная на зараженном компьютере информация, — его троянец отправляет на сервер злоумышленников. Помимо выполнения основных вредоносных функций Trojan.Mayachok.18831 способен загружать из Интернета другие троянские программы — например, в исследованном специалистами компании «Доктор Веб» образце в качестве таковой выступает Trojan.LoadMoney.15.

Данная вредоносная программа способна работать как в 32-разрядных, так и в 64-разрядных версиях Windows, правда, в зависимости от разрядности ОС алгоритм ее действия имеет несколько функциональных различий. Однако в обоих случаях Trojan.Mayachok.18831 преследует одну и ту же цель: он встраивает в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое, при этом опасности подвергаются пользователи браузеров Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, и Яндекс.Браузер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры учло уроки Lovit и к осени определит размер штрафов для УК

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев пообещал подготовить к осени поправки в законодательство о недискриминационном доступе, предусматривающие ответственность управляющих компаний (УК), препятствующих работе интернет-провайдеров.

Выступая на конференции «Телеком 2025», министр признал, что реализация принятого в апреле 2024 года закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома проходит «тяжело» и сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Он привёл в пример инцидент с одним из операторов, который был вынужден прекратить работу, в результате чего жители остались без интернета. Этот случай стал наглядной демонстрацией последствий несоблюдения закона.

Речь идёт о DDoS-атаке на интернет-провайдера Lovit, обслуживавшего жилые комплексы компании ПИК в Москве. В результате атаки пользователи лишились доступа к интернету, а также на длительное время потеряли возможность попасть в собственные квартиры — из-за отказа в работе всей инфраструктуры умного дома.

По данным источников «Ведомостей», данный инцидент стал поводом для проверки со стороны антимонопольных органов, выявившей многочисленные нарушения. Операторы связи, в том числе МТС, «Ростелеком», «Билайн» и «МегаФон», подтвердили, что компания ПИК и аффилированный с ней провайдер ограничивали доступ конкурентов, фактически лишая жителей альтернативного выбора. Аналогичная практика, по их словам, характерна и для других застройщиков по всей стране.

По словам Максута Шадаева, министерство рассматривает возможность введения административной ответственности для нарушителей. Размер штрафов разрабатывается совместно с представителями отрасли. «В течение лета мы проанализируем правоприменительную практику и к сентябрю будем готовы представить конкретные предложения», — сообщил министр в комментарии для «Ведомостей».

Директор по развитию и эксплуатации услуг связи интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова полагает, что штрафы должны быть достаточно существенными, чтобы УК было невыгодно препятствовать работе провайдеров.

Заместитель генерального директора компании Servicepipe Даниил Щербаков, в свою очередь, считает введение штрафов полумерой. По его словам, 92% российских провайдеров не располагают ресурсами для защиты от DDoS-атак.

«Если операторы не смогут эффективно противостоять DDoS-атакам, то даже наличие альтернативного провайдера не гарантирует стабильного подключения в жилом комплексе, поскольку атаки могут быть направлены одновременно на всех, — отметил Даниил Щербаков. — Уже в начале этого года мы зафиксировали несколько масштабных атак на провайдеров в одном регионе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru