Компания Namecheap столкнулась с наплывом российских хакеров

Российские хакеры используют 4,5 млрд краденных паролей

Российские киберпреступники используют украденные пароли, которые заполучили во время мощной атаки в этом году, для получения доступа к учётным записями компании Namecheap.com, которая занимается хостингом и продажей доменов.

Хакерская группа CyberVors украла 4,5 млрд комбинаций логинов и паролей. Злоумышленники собирали информацию долгие месяцы, получив доступ к ней через плохо защищенные базы данных и вирусы, заразившие компьютеры по всему миру. Системы обнаружения взломов Namecheap оповестили клиентов провайдера, о том, что логин-система компании нагружена сильнее обычного.

Сотрудники Namecheap определили, что данные о логинах и паролях, полученные со сторонних сайтов и, скорее всего, украденные хакерами, применяются для получения доступа к учетным записям Namecheap.com. Группа злоумышленников использует для этого поддельный браузерный софт. Программа симулирует процесс логина, который происходит при получении доступа к аккаунту Namecheap через Firefox, Safari или Chrome.

Хакеры пробуют каждый логин и пароль, чтобы взломать учетные записи клиентов Namecheap. Большинство попыток оказались безрезультатными, поскольку данные были искажены или устарели. В компании заявили, что блокируют IP-адреса, с которых действуют преступники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru