Во втором квартале было создано свыше 15 миллионов угроз

Во втором квартале было создано свыше 15 миллионов угроз

Компания Panda Security, опубликовал ежеквартальный отчет антивирусной лаборатории PandaLabs за 2 квартал 2014 года. Основные выводы исследования заключаются в том, что объемы создания новых вредоносных программ имеют рекордно высокие показатели, которые были достигнуты еще в предыдущем квартале: было создано порядка 15 миллионов новых образцов вредоносных программ, что соответствует созданию примерно 160 000 угроз ежедневно.

Несмотря на то, что трояны по-прежнему являются наиболее распространенным видом вредоносных программ, имея долю в 58,20% от числа новых угроз, тем не менее, это значение существенно ниже показателя предыдущего квартала (71,85%). Однако такое снижение вызвано не уменьшением числа троянов, а значительным ростом количества потенциально нежелательных программ (PUP) в течение этого периода.

Атаки на мобильные устройства в течение второго квартала продолжали «набирать обороты», при этом они теперь стали направлены и на Apple iOS в дополнение к Android. В последнем случае, наиболее заметные инциденты были связаны с ложными антивирусными решениями и программами-вымогателями (ransomware).

Кроме того, мы стали свидетелями большого количества существенных хакерских атак на значимые компании, представляющие различные сектора экономики, среди которых eBay, Spotify или Domino's Pizza, а также новые атаки со стороны Сирийской электронной армии (SEA). В апреле заголовки многих СМИ были посвящены бреши безопасности Heartbleed, обнаруженной в библиотеке OpenSSL, используемой для зашифрованных коммуникаций. Одновременно с этим Microsoft прекратила оказывать поддержку для Windows XP, что привело к серьезным последствиям для пользователей этой версии операционной системы.

Подъем PUP

И хотя трояны по-прежнему остаются наиболее распространенным типом вредоносных программ (58,20% от числа всех новых угроз), но они теряют свою долю в силу роста числа потенциально нежелательных приложений (PUP). На самом деле за последние месяцы наблюдается заметное увеличение числа упаковщиков ПО, которые без согласия пользователя устанавливают PUP наряду с теми программами, которые пользователь действительно хотел установить.

Далеко за троянами следуют черви (19,68%), рекламное ПО/шпионы (0,39%) и вирусы (0,38%).

Трояны – причина большинства инфекций

В очередной раз трояны стали причиной большего числа инфекций (62,8%), нежели любой другой тип вредоносной программы, хотя это значение существенно ниже, чем в предыдущем квартале (79,90%). Потенциально нежелательные программы (PUP) заняли второе место с показателем 24,77% от числа всех инфекций, что показывает, насколько массировано стали применяться подобные техники. Далеко позади идут рекламное ПО/шпионы (7,09%), вирусы (2,68%) и черви (2,66%).

Инфекции в разных странах

Глобальный уровень заражения во втором квартале 2014 года составил 36,87%, что существенно выше предыдущего периода: такой рост обусловлен, в основном, широкому распространению потенциально опасных приложений (PUP). Анализ уровня зараженности по странам показал, что Китай снова показал наиболее высокий уровень заражения в 51,05%, а следом за ним идут Перу (44,34%) и Турция (44,12%).

Из данного рейтинга становится очевидным, что наиболее зараженными регионами остаются Азия и Латинская Америка. Россия также продемонстрировала уровень заражения выше среднемирового значения, заняв в данном рейтинге шестое место с показателем 42,89%.

С другой стороны, Европа является регионом с наименьшим уровнем заражения: девять европейских стран попали в список наименее зараженных стран мира. Швеция (22,13%), Норвегия (22,26%) и Германия (22,88%) показали наименьшие уровни заражения в мире, а Япония с показателем 24,21% стала единственной неевропейской страной в десятке наименее инфицированных стран мира.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сеть утекли персональные данные 270 000 клиентов Samsung

В открытый доступ выложен свежий дамп базы данных германского филиала Samsung — по словам автора публикации, более 270 тыс. клиентских заявок в техподдержку, с указанием полного имени, имейл и адреса проживания.

Как оказалось, утечку спровоцировала оплошность Spectos, местного помощника Samsung по мониторингу и улучшению качества сервиса. В 2021 году инфостилер Raccoon украл учетки у одного из сотрудников компании, и с тех пор их никто не удосужился заменить.

Этим теперь и воспользовался новый взломщик. В Cybernews ознакомились с выложенными в паблик образцами заявок и пришли к выводу, что это не фейк. Почти все записи датированы 2025 годом и помимо персональных данных содержат ID тикета, номер заказа и имейл агента Samsung.

 

В руках мошенников подобные данные позволят перехватить чужой заказ (к примеру, дорогой телевизор), воспользоваться чужим правом на гарантийный ремонт, а также проводить атаки на клиентов корейской компании с целью кражи паролей, одноразовых кодов доступа и платежных данных.

Используя ИИ-инструменты, злоумышленники смогут автоматизировать поиск подходящих мишеней (бессистемная база предлагается в свободное пользование), как и сами мошеннические операции, совершая тысячи попыток обмана каждый день.

Заметим, это далеко не первая утечка клиентских данных у Samsung. Более того, два года назад сотрудники компании по недомыслию слили корпоративные данные, включая исходные коды, ChatGPT, которым они на тот момент только начали пользоваться в рабочих процессах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru