США готовились вести промышленный шпионаж против РФ

США готовились вести промышленный шпионаж против РФ

В воскресенье, 7 сентября, в СМИ появилась очередная порция разоблачений от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. На этот раз журналисты опубликовали предоставленные экс-агентом ЦРУ документы, которые свидетельствуют о том, что США планировали вести промышленный шпионаж против России, Китая, Индии и Бразилии.

При этом не исключено, что американская разведка не просто готовилась проводить операции против зарубежных компаний, а уже делала это.

По данным издания The Intercept, американцы намеревались использовать жучки на компьютерах интересующих их предприятий, взламывать сети и программное обеспечение. Таким образом, Вашингтон хотел сохранить экономическое преимущество своих корпораций, передает kp.ru.

Напомним, ранее сообщалось, что Агентство национальной безопасности СШАшпионило за бразильской нефтяной компанией Petrobras.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru