Власти КНР следят за пользователями через клон WhatsApp

За гонконгскими революционерами следят через поддельный WhatsApp

Компания Lacoon Mobile Security обнаружила распространение поддельных мобильных приложений. Софт используется для слежки за переговорами участников протестов в Гонконге. Данные приложения могут использовать местные спецслужбы.

В рамках фишинговой атаки жители города получают ссылку на WhatsApp, которая предлагает скачать программу, сделанную фирмой Code4HK для координации протестов. Code4HK – сообщество программистов, поддерживающее демократическое движение на полуострове, не имеет никакого отношения к данному софту.

Глава Lacoon Mobile Security Майкл Шаулов (Michael Shaulov) заявил, что нельзя установить, откуда точно взялось поддельное приложение. Скорее всего, его сделало китайское правительство. На это указывают жертвы операции, месторасположение серверов и продуманность атаки.

«Эти довольно дешевые трюки социальной инженерии обладает высокой степенью эффективности. Вредоносная программа отличается от других тем, что способна заражать телефоны Apple. Обычно, они защищены лучше, чем Android-устройства», – сказал Шаулов.

После того, как пользователи скачивают приложение, оно способно получить доступ к персональным данным, таким как пароли и банковская информация, следить за звонками, читать сообщения, отслеживать расположение зараженного смартфона. Неизвестно, сколько человек стали жертвами злоумышленников, но в похожих атаках было заражено каждое десятое устройство в Гонконге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через 2 года в России появится реестр доверенного ИИ

Реестр доверенных технологий искусственного интеллекта планируют запустить в России к 2027 году. Этот срок был озвучен на Инфофоруме-2025 — одном из ключевых мероприятий в сфере информационной безопасности, проходящем в Москве.

Перечень доверенных технологий ИИ разрабатывается для применения в государственной информационной системе и на объектах критической инфраструктуры. Его создание обсуждали на сессии «Перспективные технологии обеспечения информационной безопасности».

Работу над реестром ведет Консорциум по исследованиям безопасности технологий ИИ, основанный в мае 2024 года при поддержке Минцифры. В него входят исследователи из технологических компаний и университетов. В ноябре 2024 года к консорциуму присоединились эксперты ГК «Солар», Positive Technologies, Ассоциации ФинТех и РТУ МИРЭА, а в 2025 году — компании SwordFish и «АйТи Бастион».

По словам Лидии Витковой, руководителя одной из рабочих групп консорциума, ключевой задачей является формирование набора рекомендаций для профессионального сообщества. Первым шагом станет определение понятия «Доверие к ИИ», которое включает такие принципы, как контроль, ответственность, предсказуемость, эволюция, конфиденциальность и прозрачность технологий.

Консорциум уже разработал дорожную карту, где обозначены три этапа создания реестра:

  1. Формирование концепции (определение целей, аудитории, функций и ожидаемых результатов).
  2. Разработка технического задания (критерии успешности, архитектура, функциональные требования).
  3. Проработка процессов верификации (методы проверки и регламенты экспертизы).

На Инфофоруме-2025 также обсуждали квантовое и постквантовое шифрование как важные направления в области информационной безопасности. В частности, в проекте AM Talk недавно вышел выпуск, посвященный «Постквантовой криптографии и защите от кибератак будущего».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru