Фишинговые сообщения от HSBC смогут делать снимки экрана

Кейлогер научился делать снимки экрана

Пользователи Сети начали получать электронные письма от лица финансового конгломерата HSBC. В данные сообщения фишеры вложили кейлогер – софт, который способен считывать нажатия клавиш и кнопок мыши, названия окон ввода и делать скриншоты экрана.

Вредоносное ПО научили красть пароли, которые хранятся в веб-браузерах и других программах. Полученная информация в реальном времени отправляется злоумышленникам. Сотрудник фирмы PhishMe Ронни Токажовски (Ronnie Tokazowski) получил экземпляр письма и изучил вредоносный файл, который к нему прикреплен. После анализа кейлогера, специалист выяснил, что его написали на платформе .NET Framework.

Софт оказался не самым качественным, ведь исследователю удалось легко перехватить данные, которые скачивались из зараженного компьютера, и установить способ соединения с взломщиком. Токажовски заметил, что вредоносная программа использовала SMTP (простой протокол передачи почты) и порт 587 для отправки электронных писем.

Горе-хакер оставил параметры доступа для командной почты в бинарном коде программы. Злоумышленники рискуют, ведь другие могут использовать это для взлома ящика и уничтожения всех полученных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru