История вредоносных программ одной картинкой

ESET рассказала об истории вредоносного софта

Компания ESET опубликовала интересную инфографику, которая рассказывает о 30-летней истории разработки вредоносного софта. Специалисты сообщили о датах возникновения и подробностях самых известных экземпляров такого ПО.

Первый вид вредоносного софта под названием Brain появился в Пакистане в 1986 году. Программа заражала загрузочный сектор дискет. Её изобрели не со злым умыслом, а ради веселья и исследования. Код содержал имена, адреса и контактные данные своих создателей. Brain сделали для исследования брешей безопасности в операционной системе. Об этом в интервью 2011 года заявил один из авторов кода Ам-джад Фарук Алви (Amjad Farooq Alvi).

В следующем году появился вирус Stoned из Новой Зеландии. Он выводил на загрузочный экран компьютера фразу «Your PC is now Stoned!» через каждые восемь запусков ПК. Первым опасным вредоносным софтом был Morris Worm. Изначально целью программы был подсчет количества ПК, подключенных к Сети. К сожалению, в софте был баг, который заставлял его постоянно дублировать себя и распространять с зараженного компьютера на соединенные устройства.

В 1995 году появился первый макровирус, который использовал функцию макро в Microsoft Word. Это позволило пользователям записывать команды, которые выполняются автоматически и не делать одно и то же задание снова и снова. Вскоре начали выходить AOL трояны, а затем червь Melissa, который заражал сети Microsoft и Intel, рассылая себя первым 50 контактам в почтовом клиенте Outlook.

Первым мобильным вредоносным софтом считается Commwarrior, найденный в 2005 году. Его распространяли через мультимедийные сообщения, отосланные с помощью Bluetooth. Изначально целью софта были телефоны на операционной системе Symbian Series 60.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru