«Лаборатория Касперского» и Европол усиливают сотрудничество

Касперский усиливает сотрудничество с Европолом

В октябре компания «Лаборатория Касперского» и Европол стали сотрудничать более тесно. Представители крупнейшей компании встретились с сотрудниками Европейского центра по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre) и поделились данными, связанными с компьютерной безопасностью.

30 представителей Европола обсудили со специалистами «Лаборатории Касперского» такие темы, как анализ вредоносных программ и важность информирования общественности о кибербезопасности. Встреча прошла в рамках подписанного сторонами в начале этого месяца «Меморандума взаимопонимания» (Memorandum of Understanding). Это произошло на конференции в Сингапуре, проведенной Интерполом и Европолом. Договоренности регулируют обмен информацией между сторонами, а именно экспертными оценками, статистикой, трендами.

«Обмениваясь опытом и ноу-хау, мы улучшаем свои возможности. Это позволяет нам быть еще эффективнее в обезвреживании растущего количества злоумышленников и поддержке безопасности Сети», – заявил глава Европейского центра по борьбе с киберпреступностью Тролс Ортинг (Troels Oerting).

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперски сказал, что партнерства такого рода необходимы для того, чтобы сделать Интернет безопаснее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru