Крупнейшие киберучения прошли в Европе

Крупнейшие киберучения прошли в Европе

Более 200 организаций и 400 специалистов по информационной безопасности из 29 европейских стран вчера провели крупнейшие в истории совместные киберучения. Цель — проверить эффективность совместных действий при защите от кибератак.

Для учений Cyber Europe 2014 привлекли специалистов как из государственного, так и из частного сектора. Это национальные группы быстрого реагирования (CERT), отделы кибербезопасности, министерства, телекомы, энергетические компании, финансовые организации, интернет-провайдеры, сообщает xakep.ru.

Организатором выступило Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности (European Network and Information Security Agency, ENISA).

Во время учений, которые продлились целый день, было симулировано более 2000 отдельных киберинцидентов, включая DDoS-атаки на веб-сайты, реагирование на сообщения разведки и медиа о кибератаках, дефейсы сайтов, утечки конфиденциальной информации, атаки на критическую инфраструктуру.

Учения ENISA проводятся раз в два года параллельно с ежегодными киберучениями НАТО. Но здесь мероприятие гораздо масштабнее и состоит из трёх этапов: 1) технические действия (обнаружение атак, анализ и т.д.), этап состоялся в апреле; 2) оперативные/тактические действия (вчера); 3) стратегические действия (начало 2015 года).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru