ESET прогнозирует рост числа фишинговых атак в декабре

ESET прогнозирует рост числа фишинговых атак в декабре

Международная антивирусная компания ESET предупреждает пользователей смартфонов и планшетов о росте числа фишинговых атак в декабре, что связано с предновогодним шопингом, а также все б ольшим распространением мобильных приложений для онлайн-банкинга.

По данным опроса международной компании Experian, в 2014 году в Великобритании число фишинговых атак на пользователей мобильных устройств увеличилось на 80%. Жертвами мошенников стали 16% пользователей, при этом 21% пострадавших были атакованы через смартфоны, а 17% - через планшеты.

Российские пользователи мобильных устройств также успели пострадать от действий злоумышленников. Так, по данным опроса ESET Russia, 11% владельцев смартфонов когда-либо теряли деньги со счета из-за вирусов, спама или других уловок мошенников, а 13% сами подписывались на дорогостоящие мобильные сервисы.

По оценкам экспертов ESET, злоумышленники «переквалифицируются» на смартфоны и планшеты, поскольку в памяти этих устройств содержится все больше персональных данных. При этом если ПК и ноутбуки защищают антивирусным ПО более 90% пользователей, то мобильный антивирус устанавливает лишь порядка 40% владельцев смартфонов и около 50% - планшетов.

«Увеличение числа кибератак, направленных на пользователей смартфонов и планшетов, связано с ростом интереса к мобильному банкингу и покупкам. Перед Рождеством и Новым годом мы ожидаем традиционный всплеск активности мошенников, пытающихся использовать предпраздничный шопинг в своих интересах. Для предотвращения подобных атак рекомендую уделить должное внимание безопасности и установить мобильный антивирус с функцией антифишинга», - говорит Камиль Садковский, эксперт вирусной лаборатории ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соотношение по объему DDoS-атак между Москвой и регионами сместилось

По данным RED Security, в первом квартале 2025 года количество атак на сайты региональных компаний впервые превысило объем посягательств на онлайн-ресурсы в столице. На долю регионов пришлось 54% атак, тогда как на столичные ресурсы — 46%.

Всего за этот период было зафиксировано свыше 15 тысяч атак на региональных заказчиков.

Специалисты компании отмечают, что если в 2024 году средний ежеквартальный прирост DDoS-атак на региональные ресурсы составлял 70%, то в начале 2025 года этот показатель увеличился до 77,7%.

Основной удар пришёлся на четыре ключевые отрасли: информационные технологии, телекоммуникации, промышленность и топливно-энергетический комплекс — на них пришлось 90% всех атак.

Лидером по числу атак стал Сибирский федеральный округ (включая Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск) — на его долю пришлось 24,3% общего объема. Следом идёт Северо-Западный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград, Архангельск, Мурманск и др.) с показателем 19,6%. Замыкает тройку лидеров Уральский округ (Екатеринбург, Курган, Тюмень, Ханты-Мансийск и др.), собравший 14,8% атак.

По словам руководителя центра сервисов кибербезопасности RED Security Андрея Дугина, рост атак на регионы обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, уровень защищённости бизнеса в регионах пока уступает столичному. Во-вторых, злоумышленники всё чаще концентрируются на инфраструктуре IT- и телеком-компаний, так как перебои в их работе ведут к недоступности множества клиентских сайтов.

С учётом этого, региональному бизнесу в ближайшие годы предстоит пройти путь внедрения базовой киберзащиты, который столичные компании в целом уже преодолели.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru