Корея расследует взлом Sony Pictures

Северная Корея хочет помочь в расследовании взлома Sony Pictures

Представители Северной Кореи предложили послать совместный запрос с США по поводу взлома систем кинокомпании Sony Pictures. При этом чиновники отрицают участие азиатского государства в преступлении, в результате которого в Сеть попали многие внутренние документы Sony, включая копии ранее не выпущенных фильмов.

Министерство иностранных дел Северной Кореи обвинило власти США в распространении безосновательных голословных утверждений. Представитель США не прокомментировал идею Пхеньяна и настоял на том, что государство должно признать вину в атаке на компанию. Нападение связано с выпуском комедии «Интервью» (The Interview), которая повествовала о подготовке убийства северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Показ фильма должен был начаться на католическое Рождество. Вместе с тем, после анонимных угроз, которые получил ряд кинотеатров, представители Sony сказали, что планируют выпустить ленту на другой платформе. ФБР обвинила правительство Северной Кореи во взломе 19 декабря. В результате атаки в Сеть просочились подробности сюжета ленты и личные электронные письма.

Представители США поддержали версию ФБР 21 декабря. Они уверены в том, что правительство КНДР ответственно за нападение. По словам чиновников, если бы северокорейские власти хотели помочь, они бы признались в организации атаки и выплатили Sony компенсацию за содеянное.

За день до этого министерство иностранных дел КНДР заявило седлающее: «Пока США распространяет беспочвенные обвинения, мы предлагаем провести совместное расследование инцидента. Мы можем доказать непричастность нашей страны в содеянном без пыток, которыми пользуется ЦРУ».

В сообщении также шла речь о тяжёлых последствиях, с которыми столкнуться американцы, если откажутся от сотрудничества. Пока не известно, что северокорейцы имели в виду.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В МВД предупредили об атаках через фальшивые сети Wi-Fi

Пресс-служба Управления по борьбе с преступлениями в сфере ИКТ (УБК) МВД России предупредила о новой мошеннической схеме, направленной на кражу учетных записей в Telegram. Злоумышленники используют для этого специально развернутые беспроводные сети.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», мошенники предлагают пользователям авторизоваться в сети Wi-Fi через Telegram, а не с помощью СМС-кода, как это обычно происходит.

Для входа они просят отправить шестизначный код в сервисный бот, после чего перехватывают доступ к учетной записи.

«Злоумышленники создают фальшивые сети, которые внешне не отличаются от настоящих. С такими вредоносными точками доступа можно столкнуться в любом общественном месте. Например, в аэропорту Шереметьево была обнаружена сеть под названием SVO_Free», — приводит пример «Вестник киберполиции России».

Пресс-служба аэропорта «Шереметьево» подчеркнула, что официальная бесплатная сеть на всей территории аэропорта называется _Sheremetyevo WI-FI, а авторизация в ней осуществляется по номеру мобильного телефона.

«Не подключайтесь к сетям с другими названиями. Кроме того, при использовании публичных Wi-Fi-сетей не отправляйте данные для входа в социальные сети», — предостерегли в пресс-службе.

Общее число атак на пользователей Telegram в 2024 году выросло в 19 раз. Мошенники применяют различные методы, включая фишинг и вредоносные QR-коды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru