58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

58% предприятий госсектора пострадали от киберугроз из-за уязвимостей ПО

Совместное исследование «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International показало, что внутренние киберугрозы стали причиной инцидентов безопасности в 87% опрошенных российских компаний. Основными критичными внутренними рисками являются уязвимости в ПО – от атак через них пострадали 48% российских организаций.

Этот показатель высок в тех отраслях, предприятия которых зачастую относятся к критической инфраструктуре государства: так, в госсекторе инциденты безопасности из-за уязвимостей в ПО происходили в 58% предприятий, среди транспортных и логистических компаний пострадали 60%. Также этот показатель существенно выше среднего уровня для компаний в сфере энергетики - 54%.

Еще несколько критичных для организаций внутренних рисков можно выделить в отельный блок, объединенный общим показателем – человеческим фактором. Так, о случайных утечках по вине сотрудников сообщили 37% респондентов, а о намеренных – 22%. К самым серьезным последствиям приводят именно последние: в 9% российских компаний инсайдеры похитили критически важную для бизнеса информацию. В общей сложности в результате внутренних инцидентов информационной безопасности 24% опрошенных предприятий в России сообщили о потере важных деловых данных.

 

Инциденты безопасности и случаи утечки информации из-за внутренних угроз

 

 

«Ландшафт внешних и внутренних угроз, с которыми столкнулись компании за последние 12 месяцев, наглядно демонстрирует как необходимость использования комплексных защитных решений, так и потребность в дополнительном обучении сотрудников. Если уязвимости в ПО можно нивелировать эффективным защитным продуктом, то случайные утечки по вине сотрудников таким подходом пресечь не получится. В целом же частота подобных инцидентов указывает на то, что IT-инфраструктура российских компаний пока защищена недостаточно хорошо. У этой ситуации множество причин, в том числе недостаточно адекватная оценка масштаба угроз и размера возможного финансового и репутационного ущерба», – отмечает Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru