Dyn Research зафиксировала перехват трафика Mada Telecom

Зафиксирован перехват трафика палестинского провайдера

Компания Dyn Research обнаружила искажение интернет-маршрутов одного из палестинских провайдеров Mada Telecom со стороны нидерландского провайдера A2B Internet. В результате действий администрации A2B Internet весь трафик, предназначенный для Mada, проходил через сеть в Нидерландах. Причём проблемы с маршрутизацией у A2B Internet уже были несколько дней назад,

когда этот оператор полностью пропускал через себя трафик нидерландского хостинг-провайдера SIT Internetdiensten, в сети которого располагается много майнеров Bitcoin.

Возможность захвата трафика представляет протокол BGP, который обеспечивает глобальную маршрутизацию в Интернете. Протокол ввода позволяет одному злонамеренному провайдеру перехватить весь трафик другого с помощью распространения некорректных BGP-анонсов. Такую возможность можно использовать как для поведения DoS-атак на конкретного провайдера или для перехвата трафика. При этом не всегда понятно с чем связано искажение маршрутной информации - с ошибкой или злым умыслом.

Протокол BGP был разработан в самом начале развития Интернет, когда администрация провайдеров доверяла друг другу. Однако откровения Сноудена и формирование кибервойск разными странами нарушили доверие провайдеров друг к другу, но создать новый протокол BGP или хотя бы внести изменения в существующий пока не представляется возможным. Именно поэтому и возникают до сих пор инциденты с перехватом трафика.

ВложениеРазмер
Image icon Screenshot_2015-01-10-12-37-58.png4.9 КБ
Image icon Screenshot_2015-01-10-12-50-07.png13.53 КБ
обнаружила искажение интернет-маршрутов одного из палестинских провайдеров Mada Telecom со стороны нидерландского провайдера A2B Internet. В результате действий администрации A2B Internet весь трафик, предназначенный для Mada, проходил через сеть в Нидерландах. Причём проблемы с маршрутизацией у A2B Internet уже были несколько дней назад, " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вектор организаторов DDoS-атак сместился на сервисы

Центр компетенций группы компаний «Гарда» провел исследование DDoS-атак в 2024 году. Один из ключевых выводов — злоумышленники все чаще нацеливаются на сервисы, а не на истощение каналов передачи данных.

Об этом свидетельствует рост атак с использованием DNS-усиления (16%) и генерацией большого количества TCP ACK-пакетов (36%). Также отмечается тенденция к усложнению атак и применению многовекторных методов.

Наибольшее число подобных киберинцидентов зафиксировано в телеком-секторе (36%), несмотря на снижение их количества в IV квартале. На втором месте — ИТ-сектор (21%), далее следуют государственные структуры (14%), сфера услуг (11%) и финансовые организации (9%).

По данным ГК «Гарда», высокая цифровизация делает эти отрасли привлекательными для злоумышленников. В финансовом секторе DDoS-атаки часто используются как средство отвлечения внимания от других киберпреступных действий.

В промышленности и образовании доля атак остается низкой, что связано с меньшей цифровизацией этих сфер. Однако в образовании число инцидентов быстро растет, и его доля уже сравнялась с показателями промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru