На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

На Apple подали в суд из-за нежелания сканировать фото пользователей (CSAM)

Apple столкнулась с иском от 27-летней женщины, утверждающей, что она в юном возрасте подвергалась домогательствам со стороны одного из родственников. Основание для иска заключается в нежелании Apple реализовывать функциональность CSAM.

CSAM (Child Sexual Abuse Material — материалы сексуального характера, в которых фигурируют дети) изначально была придумана с целью вычислять и пресекать распространение подобного контента.

Как отмечает издание The New York Times, истец не видит желания Apple остановить распространение преступных материалов, что усугубляет психологическую травму жертв надругательств.

Принцип работы CSAM заключается в сканировании сохранённых в iCloud фотографий и видеозаписей пользователей. Ранее функциональность критиковали за потенциальное создание дополнительного бэкдора, которым власти могут воспользоваться для кибершпионажа.

Как утверждает 27-летняя женщина, подавшая на в суд на корпорацию, медиаматериалы с её участием утекли в Сеть.

По сей день истец получает уведомления от правоохранительных органов. В них её оповещают об обвинении новых лиц, у которых были обнаружены запрещённые материалы.

Настоящее имя истца неизвестно — она судится под псевдонимом. Тем не менее поверенный Джеймс Марш заявил, что около 2680 жертв подобного насилия могут иметь право на компенсацию.

Ранее мы писали про исследователей из Имперского колледжа Лондона, которые показали лёгкий способ обмануть систему сканирования медиаконтента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщику Phobos объявили войну: арестованы четверо, сайт 8base закрыт

Тайские СМИ сообщили о четырех арестах по подозрению в проведении атак с использованием шифровальщика Phobos. Одновременно полиция Баварии заблокировала даркнет-сайт группировки 8base, которая тоже оперировала этим зловредом.

Таковы новые результаты международной операции Phobos Aetor, в которой принимают участие правоохранительные органы США, стран Западной Европы и Азии. По оценке американцев, от атак шифровальщика пострадали более 1000 организаций в разных регионах; суммарный ущерб достиг $16 миллионов.

Аресты в Таиланде произведены по просьбе властей Швейцарии и США. Местные СМИ пишут, что задержанные — европейцы; по данным Европола, они россияне, притом лидеры 8base.

Кроме сайта ОПГ, на котором теперь красуется баннер с сообщением о блокировке, правоохранителям удалось обезвредить 27 серверов, связанных с операциями Phobos.

 

Разработчиком шифровальщика предположительно является россиянин Евгений Птицын, который в конце прошлого года предстал перед судом после экстрадиции из Южной Кореи в США.

Вредонос, шифрующий файлы по AES, предоставляется в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), и 8base, видимо, оформила подписку. Созданный ею кастомный вариант Phobos после обработки добавляет к именам файлов расширение .8base или .eight.

Насколько известно, 8base объявилась в интернете в 2022 году. Злоумышленники используют тактику двойного шантажа (не только шифруют, но и воруют данные и грозят публикацией в случае неуплаты выкупа) и объявили себя специалистами по пентесту — как некогда вымогатели Cl0p, которые оправдывали свои атаки стремлением поставить мишеням на вид небрежное отношение к клиентским данным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru