В компьютерах Apple обнаружена уязвимость нового типа

В компьютерах Apple обнаружена уязвимость нового типа

Специалист по информационной безопасностиТраммель Хадсон(Trammell Hudson) из американской компании Two Sigma Investments написал первый буткит для Mac. Буткит — это вредоносная программа, которая модифицирует загрузочный сектор накопителя в компьютере, позволяя обойти любую защиту от несанкционированного доступа на низком уровне.

Хадсон обнаружил, что при перезагрузке Mac в режиме восстановления система опрашивает накопитель, подключенный к разъему Thunderbolt. И если на этом устройстве находится какая-либо загрузочная микропрограмма, то система сначала проверяет ее на подлинность и, если проверка прошла успешно, исполняет.

Эксперт нашел уязвимость в методе проверки подлинности и научился обманывать систему, заставляя ее запускать произвольный код. Затем он написал непосредственно сам буткит, который меняет стандартную прошивку Mac, отвечающую за запуск операционной системы при включении или перезагрузке компьютера, сообщает safe.cnews.ru.

Установить буткит Thunderstrike — так его назвал автор — удаленно не получится, необходим физический контакт с машиной, так как взлом осуществляется с помощью периферийного интерфейса. Зато хакеру предоставляются широкие возможности, говорит эксперт.

Для Thunderstrike не являются помехой ни парольная защита, ни шифрование данных на диске, так как взлом происходит до того, как они вступают в силу. Кроме того, так как вредоносный код записывается в загрузочный сектор диска, его никак нельзя обнаружить.

По словам Хадсона, найденная им уязвимость открывает широкие возможности спецслужбам, которые могли бы устанавливать «жучки» в компьютеры до их отправки за рубеж. В частности, этим промышляло АНБ,перехватывая и оснащая лазейкамироутеры Cisco, направляемые иностранным заказчикам. Прелесть такого «жучка» в том, что пользователь никогда не сможет узнать о его существовании и как-либо удалить его стандартными методами. Если он отформатирует диск компьютера или переустановит операционную систему, буткит из загрузочного сектора никуда не денется.

«Записываемая в загрузочный сектор прошивка проверяется только однажды, в момент записи. Позже никто и никогда ее больше не проверяет, потому что в этом нет нужды», — добавил эксперт.

Хадсон сообщил, что он уже уведомил Apple о найденной уязвимости. Компания уже выпустила патчи для Mac Mini и iMac Retina. Ожидается, что для других моделей обновления выйдут в ближайшее время.

Ранее, в 2012 г. на конференции Red Hat был продемонстирован похожий метод взлома технологии шифрования FileVault, которую Apple использует в своих компьютерах. В отличие от Thunderstrike, авторы эксплойта не перезаписывали загрузочный сектор. Тем не менее, для взлома Mac они использовали тот же интерфейс — Thunderbolt. Он применяется в компьютерах Apple начиная с 2011 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru