В США растёт спрос на страхование киберрисков

В США растёт спрос на страхование киберрисков

В стране больших возможностей даже из серьёзного кризиса можно извлечь выгоду. Сообщается, что в США серия громких хакерских атак на крупные компании привела к резкому росту спроса на страховки от таких нападений.

Всего за несколько лет страхование киберрисков превратилось в рынок, который оценивается в $2 млрд. И, как ожидается, после хакерской атаки на компанию Sony Pictures эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Утечки информации не только компрометируют корпорации, но и стоят больших денег. По некоторым данным, ущерб, который крупная кибератака может нанести компании, составляет от 9 до 100 миллионов долларов, особенно когда происходит утечка данных сотен миллионов клиентов. Так было, например, в случае с атаками на Target, Home Depot и J.P.Morgan.

Качественная политика страхования киберрисков поможет адвокатам и следователям ликвидировать последствия таких атак и принимать ответные меры. Однако некоторые критики утверждают, что власти намеренно нагнетают атмосферу страха из лицемерных соображений: они надеются извлечь материальную выгоду и навязать определённые действия, пишет russian.rt.com.

Количество компаний, приобретающих страховку, чтобы обезопасить себя от разрушительных финансовых последствий таких утечек информации, как это было в случае с Sony, неуклонно растёт.

«Я думаю, что страховка от киберрисков — вещь сама по себе неплохая. Однако мне кажется, что эту ситуацию сильно раскрутят СМИ и истеблишмент, чтобы продвигать нужные идеи, особенно идею о том, что корпорации, США и Запад в целом подвержены нападениям со стороны китайских, российских, северокорейских или других хакеров. Создаётся атмосфера страха, которая ничем не отличается от атмосферы страха, порождаемой войной с терроризмом. Если мы будем бояться каждого мусульманина или хакера, то станем управляемы и будем верить тому, что говорит нам правительство.

Однако ни американские власти, ни корпорации не могут сказать, как предотвратить будущие хакерские атаки. Вероятно, именно поэтому страховка от последствий уже совершённых атак быстро становится новой нормой», — говорит геополитический аналитик Эрик Дрейцер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Рынок онлайн-пиратства в России в 2024 году оценён в $36,4 млн (₽3,36 млрд по среднему курсу ЦБ РФ за год), что на 4,2% меньше, чем годом ранее. По данным аналитиков компании F.A.C.C.T., сокращение доходов связано с блокировкой пиратских сайтов, удалением ссылок из поисковых систем и снижением трафика на нелегальные ресурсы.

Однако, несмотря на это, количество пиратских доменов за год выросло на 37,5%. В условиях усиливающегося противодействия правообладателей нелегальные онлайн-кинотеатры остаются востребованными, а их владельцы находят новые способы привлечения зрителей и обхода блокировок.

По оценкам F.A.C.C.T., доходы пиратов снижаются шестой год подряд. В 2018 году они достигли рекордных $87 млн, а к концу 2024 года упали почти в 2,5 раза. Однако темпы сокращения прибыли замедлились: в 2023 году они составляли 16%, тогда как в 2024-м — 4%, что стало минимальным показателем за последние шесть лет.

Снижение доходов пиратов сопровождается уменьшением интереса пользователей к нелегальному контенту: число запросов на пиратские порталы сократилось на 4%, тогда как поисковый интерес к легальным онлайн-кинотеатрам вырос на 25%.

Стоимость рекламы на пиратских ресурсах осталась практически неизменной: в 2024 году средний CPM (стоимость 1000 показов) составил $3,12 — лишь на $0,01 меньше, чем в 2023-м, и в 2,5 раза ниже, чем в 2018 году.

Второй год подряд растёт количество пиратских доменов: в 2024 году их число достигло 110 000, что на 37,5% больше, чем в 2023-м. Аналитики связывают это с усилением блокировок нелегальных площадок. Владельцы пиратских сайтов применяют различные методы защиты, включая выбор лояльных хостинг-провайдеров, ограничение воспроизведения контента по региону или устройству и активное создание зеркал заблокированных сайтов.

Популярность пиратских ресурсов поддерживается, в том числе, за счёт распространения зарубежных фильмов и сериалов, недоступных на российских легальных платформах. Самым востребованным фильмом среди пиратских копий в 2024 году стал боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стэтхэмом. Также в топ-10 вошли «Дом у дороги», «Планета обезьян: Новое царство», «Дюна: Часть вторая», «Каскадёры» и другие популярные картины.

В 2024 году 94% нелегального видеоконтента распространялось через пиратские сайты — на 12% больше, чем в 2023-м. Доля социальных сетей в этом сегменте снизилась с 12% до 5%, а видеохостингов — с 6% до 1%. Рост пиратских сайтов аналитики связывают с развитием видеобалансеров (CDN), которые активно используются владельцами нелегальных кинотеатров.

«Противодействие онлайн-пиратству становится более эффективным: совершенствуются механизмы мониторинга и блокировки, удаляются ссылки на нелегальные ресурсы из поисковой выдачи. При этом пиратские площадки продолжают адаптироваться, а спрос на их контент остаётся высоким», — отметил Станислав Гончаров, руководитель департамента защиты от цифровых рисков F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru