В США растёт спрос на страхование киберрисков

В США растёт спрос на страхование киберрисков

В стране больших возможностей даже из серьёзного кризиса можно извлечь выгоду. Сообщается, что в США серия громких хакерских атак на крупные компании привела к резкому росту спроса на страховки от таких нападений.

Всего за несколько лет страхование киберрисков превратилось в рынок, который оценивается в $2 млрд. И, как ожидается, после хакерской атаки на компанию Sony Pictures эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Утечки информации не только компрометируют корпорации, но и стоят больших денег. По некоторым данным, ущерб, который крупная кибератака может нанести компании, составляет от 9 до 100 миллионов долларов, особенно когда происходит утечка данных сотен миллионов клиентов. Так было, например, в случае с атаками на Target, Home Depot и J.P.Morgan.

Качественная политика страхования киберрисков поможет адвокатам и следователям ликвидировать последствия таких атак и принимать ответные меры. Однако некоторые критики утверждают, что власти намеренно нагнетают атмосферу страха из лицемерных соображений: они надеются извлечь материальную выгоду и навязать определённые действия, пишет russian.rt.com.

Количество компаний, приобретающих страховку, чтобы обезопасить себя от разрушительных финансовых последствий таких утечек информации, как это было в случае с Sony, неуклонно растёт.

«Я думаю, что страховка от киберрисков — вещь сама по себе неплохая. Однако мне кажется, что эту ситуацию сильно раскрутят СМИ и истеблишмент, чтобы продвигать нужные идеи, особенно идею о том, что корпорации, США и Запад в целом подвержены нападениям со стороны китайских, российских, северокорейских или других хакеров. Создаётся атмосфера страха, которая ничем не отличается от атмосферы страха, порождаемой войной с терроризмом. Если мы будем бояться каждого мусульманина или хакера, то станем управляемы и будем верить тому, что говорит нам правительство.

Однако ни американские власти, ни корпорации не могут сказать, как предотвратить будущие хакерские атаки. Вероятно, именно поэтому страховка от последствий уже совершённых атак быстро становится новой нормой», — говорит геополитический аналитик Эрик Дрейцер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru