37% россиян не видит риска в том, чтобы делиться своим устройством

37% россиян не видит риска в том, чтобы делиться своим устройством

Более трети респондентов в России, использующих свои устройства для доступа в Интернет совместно с родственниками, коллегами или друзьями, не предпринимают мер предосторожности для защиты личной информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимой аналитической компанией B2B International.

Такой подход значительно повышает риск утечки хранящихся на устройстве данных – чем больше людей имеют к нему доступ, тем вероятнее, что кто-нибудь из них проявит неосторожность и попадется на уловку киберпреступников.

Владелец устройства далеко не всегда является единственным, кто выходит с его помощью в Интернет – о совместном использовании сообщил 41% респондентов. 35% опрошенных делят свои устройства со взрослыми членами семьи, а 7% дают их своим детям – при этом некоторые даже делятся своими гаджетами с коллегами и знакомыми. А так как речь идет о личных устройствах с доступом в Сеть, они, как правило, содержат ценные данные – например, логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка.

Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах крайне опасно — другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. При этом только 17% пользователей делают резервные копии важных данных прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

«Совместное использование одного компьютера или смартфона увеличивает риск заражения вредоносным ПО, потери данных или кражи учетных записей. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности: всегда хранить резервную копию важных файлов; удалять информацию, которая не должна попасть в чужие руки, в частности, отключить автозаполнение форм; разграничивать права пользователей на устройстве и – самое главное – использовать программы для защиты от киберугроз», — рекомендует Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Малыш Chihuahua Stealer знаком с творчеством рэпера из Воронежа

Объявившийся в прошлом месяце облегченный Windows-стилер распространяется через вредоносные документы Google Drive, при открытии которых запускается обфусцированный скрипт PowerShell — загрузчик.

Проведенный в G DATA анализ показал, что новобранец Chihuahua создан на основе .NET, имеет модульную архитектуру и умело уклоняется от обнаружения.

Цепочку заражения запускает небольшой лаунчер, выполняющий Base64-строку с помощью командлета PowerShell. Это позволяет обойти политики запуска скриптов и незаметно внедрить runtime-логику в закодированную полезную нагрузку.

После декодирования скрипт второй ступени преобразует тяжелый обфусцированный пейлоад — удаляет кастомные разделители и заменяет шестнадцатеричные символы ASCII, динамически воссоздавая сценарий третьей ступени. Подобный трюк призван воспрепятствовать детектированию средствами статического анализа и песочницы.

Деобфусцированный скрипт создает запланированное задание на ежеминутный запуск проверки папки «Недавние места» на наличие маркеров инфицирования (файлов .normaldaki). При положительном результате происходит соединение с C2 для получения дальнейших инструкций.

На последней стадии заражения на машину жертвы скачиваются NET-сборка и финальный пейлоад — Chihuahua Stealer (VirusTotal52/72 на 14 мая), который расшифровывается и грузится в память для выполнения.

 

Примечательно, что при запуске вредонос вначале печатает в консоли текст песни из репертуара Джона Гарика — классический образец российского трэпа в транслите. Как оказалось, за это отвечает функция DedMaxim().

 

После столь необычной прелюдии инфостилер приступает к выполнению основных задач:

  • дактилоскопирует зараженную машину (использует WMI для получения имени компьютера и серийного номера диска);
  • крадет данные из браузеров и расширений-криптокошельков, которые находит по списку известных ID;
  • пакует собранную информацию в ZIP-файл с расширением .chihuahua, шифруя его по AES-GCM с помощью Windows CNG API;
  • отправляет добычу на свой сервер по HTTPS.

Завершив работу, зловред тщательно стирает следы своей деятельности — используя стандартные команды, удаляет созданные запланированное задание, временные файлы и консольный вывод.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru