37% россиян не видит риска в том, чтобы делиться своим устройством

37% россиян не видит риска в том, чтобы делиться своим устройством

Более трети респондентов в России, использующих свои устройства для доступа в Интернет совместно с родственниками, коллегами или друзьями, не предпринимают мер предосторожности для защиты личной информации. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимой аналитической компанией B2B International.

Такой подход значительно повышает риск утечки хранящихся на устройстве данных – чем больше людей имеют к нему доступ, тем вероятнее, что кто-нибудь из них проявит неосторожность и попадется на уловку киберпреступников.

Владелец устройства далеко не всегда является единственным, кто выходит с его помощью в Интернет – о совместном использовании сообщил 41% респондентов. 35% опрошенных делят свои устройства со взрослыми членами семьи, а 7% дают их своим детям – при этом некоторые даже делятся своими гаджетами с коллегами и знакомыми. А так как речь идет о личных устройствах с доступом в Сеть, они, как правило, содержат ценные данные – например, логины и пароли к учетным записям социальных сетей и интернет-банка.

Игнорировать необходимость защиты в таких обстоятельствах крайне опасно — другой пользователь может попасться на удочку мошенников или скачать вредоносное ПО в силу недостаточной осведомленности о киберугрозах. При этом только 17% пользователей делают резервные копии важных данных прежде чем дать устройство другому человеку, 23% защищают эти данные паролями, а 22% стараются не хранить на таких устройствах важную информацию.

«Совместное использование одного компьютера или смартфона увеличивает риск заражения вредоносным ПО, потери данных или кражи учетных записей. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности: всегда хранить резервную копию важных файлов; удалять информацию, которая не должна попасть в чужие руки, в частности, отключить автозаполнение форм; разграничивать права пользователей на устройстве и – самое главное – использовать программы для защиты от киберугроз», — рекомендует Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru