У взломавших сервисы Sony и Microsoft хакеров украли базу клиентов

У взломавших сервисы Sony и Microsoft хакеров украли базу клиентов

Международная хакерская группа Lizard Squad, взломавшая в конце декабря сервисы Microsoft Xbox Live и Sony PlayStation Network, сама стала объектом атаки. Об этом пишет на своем сайте журналист Брайан Кребс, который провел собственное расследование инцидента. Кребс отмечает, что принадлежащий хакерам сервис Lizard Stresser, предназначенный для организации DDoS-атак, оказался взломанным, а базы его пользователей похищенными.

Все данные хранились в формате незашифрованного текста. Украденная клиентская база содержит имена и пароли по меньшей мере 14241 зарегистрированных пользователей. При этом, как выяснилось, лишь несколько сот из них имели на счету средства для оплаты специфических услуг хакеров. Согласно записям в базе данных, общая сумма депонированных пользователями средств, которые были номинированы в криптовалюте Bitcoin, на момент взлома превышала 11 тысяч долларов в эквиваленте, пишет uinc.ru.

16 января стало известно, что в английском городе Саутпорт местная полиция совместно с ФБР США арестовала 18-летнего подростка, подозреваемого в связях с Lizard Squad. Из его дома были изъяты различные цифровые устройства. Также подростка подозревают в угрозе убийством. Работа сервисов Xbox Live и PlayStation Network, позволяющих владельцам консолей Sony и Microsoft играть онлайн, а также покупать через интернет игры, была прервана 25 декабря 2014 года.

Оба сервиса восстановили работу спустя два дня. Lizard Squad заявила, что цель атаки — показать, что в этих компаниях неэффективно тратят деньги, которые получают от абонентов, и недостаточно хорошо обслуживают сервисы. Кроме того, хакеры пообещали в дальнейшем отказаться от атак на эти сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru