84% компаний выбирают банк согласно его надежности в области киберзащиты

84% компаний выбирают банк согласно его надежности в области киберзащиты

Репутация банка в области защиты от киберугроз является определяющим фактором для компаний при выборе его в качестве партнера – так ответило подавляющее число респондентов в рамках совместного исследования «Лаборатории Касперского» и B2B International.

При этом сами банки недооценивают важность этого фактора – более трети финансовых организаций не относят потерю доверия со стороны клиентов к числу серьезных последствий инцидента IT-безопасности.

Результаты опроса показывают, что многие компании не удовлетворены качеством защиты, которую обеспечивают их финансовые партнеры – 41% респондентов считает, что их информация недостаточно защищена. Этот факт подтверждает существенное количество банков (45%), столкнувшихся в 2014 году с инцидентами, связанными с утерей финансовой информации.

Подобные инциденты ведут не только к прямым убыткам, но также могут негативно отразиться на отношениях финансовых организаций с их крупными клиентами. Так, 84% компаний отметили, что выбирают банк с учетом его репутации в области информационной защиты, а еще больше компаний (91%) готовы расстаться с финансовым партнером в случае, если станет известно о случившейся утечке данных.

Надежная защита платежей позволяет финансовым организациям не только удержать постоянных клиентов, но и увеличить собственный доход. В частности, 45% опрошенных компаний подтвердили, что готовы платить больше за защиту своих финансовых транзакций. Причем если среди представителей малого бизнеса эта цифра составляет 27%, то среди крупных компаний на дополнительные расходы ради своей финансовой безопасности готовы пойти уже 50% организаций.

«В условиях высокой конкуренции на рынке для финансовых организаций важен каждый клиент. При этом недостаточное внимание банка к вопросамIT-безопасности может с легкостью привести к потере выгодных партнерских отношений. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, финансовым компаниям стоит уделять повышенное внимание безопасности платежных данных. Использование комплексных специализированных решений для защиты онлайн-транзакций, таких как платформа Kaspersky Fraud Prevention, позволит свести риски к минимуму», – говорит Алексей Снегирев, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансовая мотивация по-прежнему является основной в ходе кибератак

Согласно исследованию Threat Zone 2025, две трети кибератак на российские компании в 2024 году имели финансовую мотивацию. Однако их доля снизилась с 76% в 2023 году до 67%, что преступники компенсировали ростом суммы выкупа.

По данным BI.ZONE, вымогатели теперь тщательнее анализируют финансовое состояние компаний, рассчитывая максимальный возможный размер платежа за расшифровку данных и восстановление доступа.

Доля атак с целью кибершпионажа выросла до 21% (против 15% в 2023 году). Некоторые группировки сочетают шпионаж с вымогательством, извлекая чувствительные данные уже после атаки. Этот метод также применяется в хактивизме: похищенная информация выкладывается в открытый доступ.

Хактивизм продемонстрировал рост: на его долю пришлось 12% атак (9% в 2023 году). Новым трендом стал детальный анализ похищенных данных для использования в последующих атаках. Также аналитики зафиксировали усиление сотрудничества между различными группировками.

Фишинг остаётся основным способом атаки, но его доля сократилась с 68% в 2023 году до 57% к концу 2024-го. Злоумышленники чаще рассылали фишинговые письма от имени госструктур и регуляторов, что может быть связано с ростом атак на государственные учреждения.

 

Другие популярные методы:

  • Использование легитимных учётных записей — 27%. Киберпреступники получают к ним доступ через утечки данных, стилеры или перебор паролей.
  • Эксплуатация уязвимостей в ПО — 13%.
  • Атаки через подрядчиков и партнёров — 5%, что вдвое больше, чем в 2023 году.

На поздних стадиях атак злоумышленники стали чаще использовать малоизвестные легитимные инструменты для обхода систем защиты.

В 2024 году значительно выросла доля атак на госсектор — 15% (против 9% в 2023-м). Финансовый сектор занял второе место (13%), а транспорт и логистика остались на третьем (11%). В то же время атаки на розничную торговлю сократились с 15% до 4%.

По словам Теймура Хеирхабарова, директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE, изменения связаны с активностью хактивистов, пик которой пришёлся на третий квартал 2024 года. В этот период каждая пятая атака была нацелена на госучреждения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru