Самые слабые пароли 2014 года

Названы самые слабые пароли 2014 года

Сотрудники фирмы SplashData опубликовали статистику самых слабых паролей 2014 года. В пятёрку попали «qwerty» «123456», «password» и «12345». Если заметите в списке что-то знакомое, немедленно вносите изменения в учетные записи.

По словам сотрудников SplashData, использование данных паролей с большой вероятностью приведёт к краже учетных записей или персональных данных пользователей. Для составления статистики специалисты проанализировали более 3,3 млн паролей, которые просочились в Сеть за прошлый год. Примечательно, что «123456» и «password» остаются фаворитами с 2011 года. В списке также фигурируют пароли вроде «dragon» и «football».

Как и в предыдущие годы, пользователи продолжают задавать простые пароли с цифрами. 9 из 25 самых популярных паролей ушедшего года были полностью цифровыми. Впервые в анти рейтинге SplashData фигурируют пароли «696969» и «batman». «Iloveyou» выбыл из списка в прошлом году, хотя пользовался популярностью в 2013.

Согласно данным SplashData, паролями рейтинга прошлого года скорее всего пользовались жители Северной Америки и Западной Европы. В 2014 в Сеть также попали миллионы паролей россиян, однако их не анализировали. Список показывает, что многие люди рискуют из-за слабых паролей, которые легко угадать, оказаться жертвами хакеров.

«Простые пароли продолжают оставаться популярными, несмотря на их опасность. Не стоит использовать пароль только с цифрами. Конечно, многие вебсайты требуют применять пароли с комбинациями цифр и букв, но и это не улучшает положение дел. Во многих случаях пользователи просто нажимают по большему количеству клавиш подряд. Например, задают пароли типа «qwertyuiop» или «1qaz2wsx»», – заявил глава SplashData Морган Слейн (Morgan Slain).

В сотню слабых паролей также входят ругательные слова и выражения, хобби, имена известных атлетов, бренды автомобилей и названия фильмов. Новый список составили при поддержке Марка Бруне (Mark Burnett) – эксперта по безопасности и автора книги «Идеальные пароли» (Perfect Passwords).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские сайты теряют прибыль, но продолжают расширяться

Рынок онлайн-пиратства в России в 2024 году оценён в $36,4 млн (₽3,36 млрд по среднему курсу ЦБ РФ за год), что на 4,2% меньше, чем годом ранее. По данным аналитиков компании F.A.C.C.T., сокращение доходов связано с блокировкой пиратских сайтов, удалением ссылок из поисковых систем и снижением трафика на нелегальные ресурсы.

Однако, несмотря на это, количество пиратских доменов за год выросло на 37,5%. В условиях усиливающегося противодействия правообладателей нелегальные онлайн-кинотеатры остаются востребованными, а их владельцы находят новые способы привлечения зрителей и обхода блокировок.

По оценкам F.A.C.C.T., доходы пиратов снижаются шестой год подряд. В 2018 году они достигли рекордных $87 млн, а к концу 2024 года упали почти в 2,5 раза. Однако темпы сокращения прибыли замедлились: в 2023 году они составляли 16%, тогда как в 2024-м — 4%, что стало минимальным показателем за последние шесть лет.

Снижение доходов пиратов сопровождается уменьшением интереса пользователей к нелегальному контенту: число запросов на пиратские порталы сократилось на 4%, тогда как поисковый интерес к легальным онлайн-кинотеатрам вырос на 25%.

Стоимость рекламы на пиратских ресурсах осталась практически неизменной: в 2024 году средний CPM (стоимость 1000 показов) составил $3,12 — лишь на $0,01 меньше, чем в 2023-м, и в 2,5 раза ниже, чем в 2018 году.

Второй год подряд растёт количество пиратских доменов: в 2024 году их число достигло 110 000, что на 37,5% больше, чем в 2023-м. Аналитики связывают это с усилением блокировок нелегальных площадок. Владельцы пиратских сайтов применяют различные методы защиты, включая выбор лояльных хостинг-провайдеров, ограничение воспроизведения контента по региону или устройству и активное создание зеркал заблокированных сайтов.

Популярность пиратских ресурсов поддерживается, в том числе, за счёт распространения зарубежных фильмов и сериалов, недоступных на российских легальных платформах. Самым востребованным фильмом среди пиратских копий в 2024 году стал боевик «Пчеловод» с Джейсоном Стэтхэмом. Также в топ-10 вошли «Дом у дороги», «Планета обезьян: Новое царство», «Дюна: Часть вторая», «Каскадёры» и другие популярные картины.

В 2024 году 94% нелегального видеоконтента распространялось через пиратские сайты — на 12% больше, чем в 2023-м. Доля социальных сетей в этом сегменте снизилась с 12% до 5%, а видеохостингов — с 6% до 1%. Рост пиратских сайтов аналитики связывают с развитием видеобалансеров (CDN), которые активно используются владельцами нелегальных кинотеатров.

«Противодействие онлайн-пиратству становится более эффективным: совершенствуются механизмы мониторинга и блокировки, удаляются ссылки на нелегальные ресурсы из поисковой выдачи. При этом пиратские площадки продолжают адаптироваться, а спрос на их контент остаётся высоким», — отметил Станислав Гончаров, руководитель департамента защиты от цифровых рисков F.A.C.C.T.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru