От атаки хакеров пострадало 100 банков в 30 странах

«Лаборатория Касперского» раскрыла масштабное банковское ограбление

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили крупную хакерскую атаку. В её результате пострадало более 100 банков и финансовых учреждений, расположенных в 30 странах. По предварительным подсчётам злоумышленники украли около $300 млн, однако сумма может быть намного больше.

Согласно данным New York Times, хакеры могли совершить одно из крупнейших банковских ограблений в истории. Официально отчёт о нападении представят в понедельник 16 февраля. Сотрудникам издания удалось ознакомиться с его результатами одними из первых. Сведения «Лаборатории Касперского» уже получило ФБР и Белый дом. Исследователи считают, что в преступную организацию входят китайцы, россияне и европейцы.

Согласно опубликованным сведениям, хакерская группа взломала системы банков во многих странах. Жертвами злоумышленников стали финансовые учреждения США, Японии, России, государств Европейского Союза. Большинство целей находились в Российской Федерации. Преступники украли из каждого банка не более $10 млн. При этом некоторые организации атаковали несколько раз. Действия хакеров оставались незамеченными в течение двух лет.

Банковские компьютеры, которые используются для денежных переводов и ведения бухгалтерского учёта, заразили вредоносным софтом. Это позволило хакерам следить за каждым шагом банкиров. Программа записывала видео и делала фотографии, которые информировали хакеров о рутинной работе банка. После получения необходимых данных группа смогла действовать от лица банковских служащих. Это позволило хакерам активизировать банкоматы и переводить миллионы долларов из банков России, Японии, Швейцарии, США и Нидерландов на поддельные счета, расположенные в разных странах.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» отказались назвать обворованные банки. На сегодняшний день ни одна финансовая организация не призналась в том, что у неё украли деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропам готовят уголовную ответственность

Власти готовят поправки в статью 187 Уголовного кодекса РФ (неправомерный оборот средств платежа), предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

По данным «Ведомостей», в статью 187 УК РФ планируется добавить ещё четыре части (с 3-й по 6-ю). Поправки уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и будут внесены в Госдуму 28 апреля.

Наиболее лёгкая ответственность предусмотрена для тех, кто передаёт свои личные банковские карты за вознаграждение. В таком случае будет грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей (или в размере дохода за период до трёх месяцев), до 480 часов обязательных работ, исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы на срок до двух лет.

Если будет доказано, что карты были переданы мошенникам, наказание будет существенно строже: штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы сроком до четырёх лет либо лишение свободы на срок до шести лет с дополнительным штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода за один-два года. Использование чужих карт или электронных кошельков для совершения мошенничества также повлечёт лишение свободы до шести лет и штраф до 1 млн рублей.

Инициатива введения уголовной ответственности для дропов была предложена председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства. Глава регулятора также выступила за ограничение количества банковских карт на одного человека, ссылаясь на опыт Казахстана.

«Эта инициатива позволит создать серьёзные препятствия для вывода украденных мошенниками средств, а введение уголовной ответственности существенно сократит число желающих участвовать в преступных схемах за вознаграждение. Цель — создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем», — сообщили «Ведомостям» в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Эксперты в целом положительно оценивают предложенные меры. Однако партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов отметил, что доказать наличие корыстного мотива может быть непросто, что создаст трудности при установлении вины.

В пресс-службе ВТБ предложили дополнительно использовать механизм взыскания ущерба с дропов как один из инструментов борьбы с ними.

Отмечается, что уже есть судебные прецеденты привлечения дропов к ответственности. Так, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил двух посредников, помогавших вывести более 4 млн рублей, украденных у пенсионера, к трём годам лишения свободы с полным возмещением ущерба потерпевшему.

«Закон позволяет взыскивать ущерб солидарно, то есть обвинение в совершении преступления другим лицом, например, сотрудником мошеннического колл-центра, не исключает возможности возмещения материального ущерба с «курьера» или «дропа»», — прокомментировал данный случай телеграм-канал «Вестник киберполиции России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru