Кампания кибершпионажа на Ближнем Востоке затронула более 50 стран во всем мире

Кампания кибершпионажа на Ближнем Востоке затронула более 50 стран мира

«Лаборатория Касперского» раскрыла первую из известных кампанию кибершпионажа арабского происхождения, основной удар которой направлен на стратегически важные организации в странах Ближнего Востока.

Наибольшее число жертв операции, получившей название Desert Falcons, зарегистрировано в Египте, Палестине, Израиле и Иордании, однако немало пострадавших есть и в других странах, в том числе в России. В общей сложности арабские кибернаемники атаковали более 3 тысяч пользователей в 50 с лишним странах и украли свыше миллиона файлов. 

Кибернападениям подверглись правительственные учреждения, особенно те их сотрудники, которые отвечают за предотвращение отмывания денег, а также занимаются вопросами здравоохранения и экономического развития. Целью киберпреступников стали также военные ведомства, ведущие СМИ, исследовательские и образовательные учреждения, энергетические компании и коммунальные предприятия, активисты и политические лидеры, охранные агентства, а также ряд других организаций, владеющих важной геополитической информацией.  

Кампания кибершпионажа Desert Falcons находится в активной фазе по меньшей мере два года. Несмотря на то что первые атаки были зафиксированы в 2013 году, к разработке и планированию кибероперации злоумышленники приступили еще в 2011-м. Пик активности Desert Falcons пришелся на начало 2015 года. 

Эксперты «Лаборатории Касперского» предполагают, что организаторами атак являются хакеры арабского происхождения: группа из приблизительно 30 человек разбита на три команды, которые ведут свою деятельность в разных странах. 

Основным способом доставки вредоносного ПО на компьютеры пользователей является целевой фишинг. Организаторы Desert Falcons отправляют потенциальным жертвам сообщения с вредоносными вложениями или ссылками по электронной почте, в социальных сетях или чатах. При этом киберпреступники маскируют зловреды под легитимные приложения. Так, они используют специальный прием, позволяющий менять порядок символов в названии файла на обратный, благодаря чему файловое разрешение, очевидно указывающее на вредоносную программу (.exe или .scr), оказывается в середине названия, а в конце появляется набор символов, характерный для безобидного ПО: например, файл, чье название оканчивается на .fdp.scr, после подобной обработки будет выглядеть как .rcs.pdf.

В случае успешного заражения компьютера жертвы атакующие используют либо основной троянец Desert Falcons, либо DHS бэкдор. Оба зловреда созданы киберпреступниками «с нуля» и находятся в процессе постоянной доработки. Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили более 100 различных образцов вредоносного ПО, используемого злоумышленниками в этой операции. С их помощью хакеры делают снимки экранов, перехватывают нажатия клавиш на клавиатуре, загружают и скачивают файлы, собирают информацию обо всех имеющихся на компьютере файлах в форматах Word и Excel, крадут пароли и делают аудиозаписи. Кроме того, были найдены следы активности вредоносного ПО, напоминающего по своему функционалу бэкдор для Android, который способен красть информацию о звонках с мобильного телефона и SMS.

«Организаторы этой кампании кибершпионажа крайне целеустремлены, активны, имеют хорошую техническую подготовку и прекрасно понимают политическую и культурную ситуацию. Имея в своем арсенале лишь фишинговые приемы, социальную инженерию и самодельные зловреды, они смогли заразить сотни компьютеров и мобильных устройств на Ближнем Востоке и заполучить ценную информацию, – отмечает Дмитрий Бестужев, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы предполагаем, что операция Desert Falcons будет развиваться и дальше, а ее организаторы будут совершенствовать свои методы и инструменты. Например, при достаточной финансовой поддержке они смогут купить или создать эксплойты – и тогда эффективность их атак возрастет». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar 4RAYS подготовили рекомендации на каникулы

Эксперты центра Solar 4RAYS подготовили рекомендации для киберзащитников компаний, которые помогут наладить инфраструктуру так, чтобы можно было беззаботно встретить новый год.

Как напоминают эксперты, новогодние праздники редко обходятся без инцидентов. Злоумышленники пользуются тем, что ИБ-подразделения уходят на каникулы или переходят на удаленный режим работы.

В результате ИБ-специалисты не всегда могут оперативно распознать признаки инцидента и вовремя отреагировать на него, а злоумышленники почти беспрепятственно проникают в инфраструктуры компаний.

Начать эксперты Solar 4RAYS рекомендуют с инвентаризации. Необходимо убедиться, что известны все сегменты сети и активы, которые там находятся. Очень часто злоумышленники атакуют через уязвимые узлы, которые не контролируют ИТ и ИБ-службы, и их обслуживанием занимаются какие-то другие подразделения.

Полезно также будет просканировать пул публичных адресов компании. Это позволит понять и оценить, как ИТ-инфраструктура выглядит с точки зрения потенциальных злоумышленников и определить потенциально уязвимые компоненты. Часть сервисов и приложений на период каникул лучше вообще сделать недоступными из публичного интернета.

Другой важной мерой является создание резервных копий наиболее важных систем. Это позволит восстановить их работоспособность, если ситуация будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

При этом хранить резервные копии нужно таким образом, чтобы до них не добрались злоумышленники. Для доступа к ним лучше использовать отдельные учетные записи с минимально необходимым набором привилегий, а лучше хранить резервные копии в том сегменте сети, который изолирован от основного.

Необходимо также установить патчи для всех ключевых приложений, прежде всего для публично доступных сервисов. Причем эту задачу надо решать заранее, не откладывая ее на последний рабочий день перед каникулами.

Другой важной мерой является ревизия и смена паролей. Необходимо найти и удалить неиспользуемые учетные записи, сменить пароли администраторов и удаленных пользователей, установить многофакторную аутентификацию для них. Учетные записи подрядчиков нужно отключить на время каникул.

Полезным будет также аудит парольных политик, что позволит исключить «слабые» пароли, которые очень часто используют злоумышленники для атак. Также нужно убедиться в том, что никакие критичные пароли не хранятся в открытом виде на различных ресурсах. 

Полезной мерой будет проверка компрометации инфраструктуры, хотя бы на базовом уровне. Сюда входят срабатывания средств защиты, появление подозрительных файлов, запуск системных служб, появление новых пользователей, установка нового ПО. Также необходима проверка системных журналов на предмет сомнительных аутентификаций, сетевых соединений и всплесков объемов передачи трафика. Эти меры нужно повторить и сразу после каникул, чтобы убедиться в том, что в инфраструктуру компании никто не проник.

В компании также должны быть назначены ответственные за реагирование на инциденты. Необходимы пошаговые инструкции для каждого из участников команды, которые бы описывали первоочередные меры реагирования. Причем ответственные лица должны быть доступны в режиме 24/7. Данную функцию можно делегировать внешнему поставщику услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru