Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

Правительство Новой Зеландии следило за перепиской ВТО

Правительство Новой Зеландии перехватывало электронную переписку между высокопоставленными членами Всемирной торговой организации, касающейся процесса избрания нового главы ВТО. Спецслужбы таким образом пытались повлиять на ход избрания в пользу министра торговли Новой Зеландии Тима Гросера, который баллотировался на должность главы ВТО. 

Слежку вело Бюро безопасности правительственной связи. Этому поспособствовало членство Новой Зеландии в альянсе «Пять глаз», в который входят спецслужбы Канады, Великобритании, США и Австралии. Бюро воспользовалось программой XKEYSCORE, разработанной АНБ США, и анализировали переписку, в которой упоминались имена других кандидатов на должность главы ВТО.

Кроме Тима Гросера в список кандидатов на пост главы ВТО входили члены ВТО из Ганы, Кении, Коста-Рики, Мексики, Бразилии и Южной Кореи. Как выяснилось, отдельное наблюдение велось за бывшим министром торговли Индонезии Мари Элкой Пангесту.

Глава лейбористской партии Новой Зеландии Эндрю Литтл заявил, что слежка со стороны Бюро была прямым превышением полномочий спецслужб. По его словам, подобные операции не входят в юрисдикцию спецслужбы, поскольку они никоим образом не касаются государственной или информационной безопасности.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion:

«Использование ИТ шпионажа в политических целях не ново. Например, случай со слежкой американских спецслужб за немецкими политиками. Подобные действия несут очевидные риски — если шпионаж будет раскрыт, это негативно скажется на репутации шпионящей стороны и может вызвать международный скандал».

В начале месяца появилась новость о том, что правительство Новой Зеландии вело незаконную запись телефонных переговоров и переписки в сети Интернет на территории стран ЮВА.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru