Фонд «Сколково» одобрил грант на систему мониторинга частной переписки сотрудников компаний

Фонд «Сколково» одобрил грант на систему мониторинга переписки сотрудников

Российская компания «Крибрум», входящая в группу Натальи Касперской InfoWatch и специализирующаяся на разработке интеллектуальных системы мониторинга и анализа социальных медиа, получила от фонда «Сколково» одобрение заявки на грант в размереi24 млн.

На эти деньги планируется создать альфа-версию системы DLP (от англ. Data Leak Prevention — предотвращение утечек данных) нового поколения для мониторинга рисков от действий персонала на основе технологий сбора и лингвистического анализа поведения сотрудников в соцмедиа, передает cnews.ru.

Общая сумма инвестиций в развитие проекта составитi47,3 млн. Из нихi23,3 млн вложит материнская структура — InfoWatch.

Компания «Крибрум» была основана в 2010 г. В основе ее базового одноименного продукта лежат наработки в области компьютерной лингвистики компании «Ашманов и партнеры», которая 5 лет назад на пару с InfoWatch и учредила отдельное юридическое лицо.

В настоящий момент система «Крибрум» в автоматическом режиме собирает отзывы и упоминания бренда, продуктов, услуг и ключевых персон компании, обрабатывает их, определяет эмоциональную окраску высказываний и выгружает информацию в виде наглядных отчетов, ориентированных, как правило, на маркетинговые или PR-отделы крупных организаций.

Разработчики уверяют, что система способна «понимать» правила построения предложений, определять связи между словами и анализировать тональность высказывания.

На первом этапе развития «Крибрум» участие в нем InfoWatch, как пояснил CNews ее представитель, ограничивалось финансированием и продвижением. Собственные технологии InfoWatch, связанные с отслеживанием коммуникаций внутри компании, начнут интегрироваться в DLP-систему «Крибрум» только сейчас.

Исполнительным директор «Крибрум» Антон Варнавский в разговоре с CNews указал на то, что при помощи анализа внутренней переписки и деятельности сотрудников в соцсетях можно снизить очень многие риски различного характера: коммерческие и юридические (утечки корпоративных данных, саботаж, мошенничество, взятки, воровство), репутационные (публичное ненадлежащее поведение и выражение нелояльности компании, вынос на обсуждение конфликтов внутри компании и с конкурентами), кадровые (увольнение, переманивание сотрудников, плохие привычки, отлынивание и лень), физические (конфликты, драки, нарушения техники безопасности, «корпоративные расстрелы»).

Таким образом, новый профинансированный фондом «Сколково» продукт с условным названием DLP 2.0 будет и мониторить внутрикорпоративную обстановку, и отслеживать внешние целевые атаки, осуществляемые в социальных сетях.

В отношении последней составляющей в «Крибрум» считают, что существующие на данный момент на рынке средства мониторинга соцмедиа полностью с задачей не справляются. Их возможности ограничены способностью подсчитывать число упоминаний компании и общей оценкой их эмоциональной окраски: «позитивное», «негативное», «нейтральное». В то же время, в случае направленной атаки на организацию, никакого явного негатива может и не быть. К примеру, атакой на банк может стать просто призыв к действию: «Деньги заканчиваются — надо скорее бежать».

Новую систему, решающую эту проблему, «Крибрум» рассчитывает начать продавать уже в 2017 г. За полтора года с текущего момента планируется закончить разработку прототипа, провести испытания, сделать готовый продукт и вывести его на рынок через InfoWatch.

Для будущих клиентов станет действовать дифференцированная ценовая политика. Стоимость продукта для каждой компании будет зависеть от задач, которые ей необходимо решать.

Общие вложения в компанию «Крибрум» до привлечения сколковского гранта ее соучредители не раскрывают.

i24 млн." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru